» » Видео/фото со смартфона станут доказательством административных правонарушений
Авто новости
7.07.16 (16:42)
732
Источник © 1gai.ru, Eric

Видео/фото со смартфона станут доказательством административных правонарушений

Как по видеозаписи с телефона смогут привлекать к административной ответственности?

Видео/фото со смартфона станут доказательством административных правонарушений

Слежка за нарушителями расширится благодаря законопроекту о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этому проекту, выдвинутому на общественное обсуждение на официальный интернет-портал правовой информации, доказательством совершения административного правонарушения могут стать видеозаписи (или фотографии) с мобильных устройств, а также со стационарных камер видеонаблюдения. Инициатором продвижения будущего закона стал Минкомсвязь.

 

Проект закона

 

Выдержка из пояснительной записки к проекту:

Принятие законопроекта будет способствовать реализации… (в части обеспечения возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки)…

 

Смотрите также: Является ли видеорегистратор доказательством

 

Что это даст сознательным гражданам?

 

Первое- анонимность. Главных проблем действующего законодательства две. Во-первых, гражданину, желающему заявить о правонарушении требуется значительное количество времени на решение регламентированных законодательством требования. Подача одного заявления чего только стоила по времени, а привлечение в качестве свидетеля? Но самое главное заявитель терял анонимность, виновник получил на руки все данные заявителя, что в определенных случаях могло привести к печальным последствиям.

 

Теперь же все будет гораздо проще, когда кино-фотосъемку на мобильные устройства, фотоаппараты и видеокамеры приравняют к спецсредствам фотовидеофиксации нарушений, никаких заявлений, протоколов и свидетельств больше не понадобиться. Есть видеозапись- будет оформляться зафиксированное нарушение ПДД.

 

Второе- легкость в реализации своей гражданской позиции. Для отправки видео будет достаточно зарегистрироваться на портале Государственных и муниципальных услуг, снять «интересное» видео (фото), отослать видео/фото в соответствующие органы, отметив при этом в материалах о месте проведения съемки (координаты совершения правонарушения) и времени.

 

Смотрите также: Новый КоАП РФ с 1 января 2017 года

 

Напомним, что не так давно в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, которые зафиксировали в качестве доказательства в суде любые фото-видеозаписи, сделанные не только на видеорегистратор, но и на смартфоны. Законопроект Минкомсвязи стал логическим продолжением проводимой чиновниками работы по облегчению привлечения нарушителей административного кодекса техническими средствами обычных граждан. Теперь подобные доказательства, снятые на свои собственные устройства, будут котироваться не только в суде, но и при вынесении постановлений об административных нарушениях ПДД.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru