» » В Норвегии разработан новый проект подводных мостов
Авто новости
27.07.16 (15:10)
779
Источник © 1gai.ru, Eric

В Норвегии разработан новый проект подводных мостов

Подводные мосты, ноу-хау из Норвегии

В Норвегии разработан новый проект подводных мостов

Проект строительства первых подводных мостов обойдется в $25 млрд и будет завершен к 2035 году

 

Смотрите также: Пластиковые дороги из Голландии

 

Норвегия известна своими фьордами. Эти природные морские заливы умопомрачительно красивы, многие туристы приезжают в Норвегию в основном для того чтобы посмотреть на это чудо природы. Но для местных жителей страны такие красоты доставляют больше головной боли, чем радости. Ведь преодолеть скалистые бухты без помощи парома на автомобиле невозможно. А мосты в таких местах строить просто нерентабельно. Некоторые фьорды слишком широки и глубоки и в сочетании со сложным природным ландшафтом, а также непростыми погодными условиями стандартный подвесной мост поставить просто невозможно.

В Норвегии разработан новый проект подводных мостов

Правительство Норвегии спланировало амбициозный проект и отыскало на него немалые инвестиции. Смысл задумки заключается в том, чтобы построить не навесные мосты, а подводные мосты-туннели, которые будут протянуты через целый ряд фьордов страны.

 

Смотрите также: 10 способов исправить ситуацию на дорогах России

 

Эти "затопленные плавающие мосты" имеют много общего с туннелями, но у них есть свои конструкторские нюансы. Большая глубина некоторых фьордов Норвегии вынуждает скандинавскую страну взять на вооружение другой подход, не строить тоннели, а подвешивать на понтонах «мосты» на глубине 30 метров под водой. Где позволяют возможности, плавучие тоннели будут прикрепляться при помощи тросов для большей стабильности конструкции. Две трубы, через которые каждый в своем направлении идет автомобильный трафик, составляет единую сборку.

В Норвегии разработан новый проект подводных мостов

Утверждение проекта и выделение средств на его реализацию правительством вовсе не означает, что не существует проблем в его реализации. Так как норвежская система подвесных подводных мостов первая в своем роде, это означает, что команда проектировщиков столкнется со сложными инженерными испытания, которые необходимо еще будет пройти, чтоб проект был допущен к стадии реализации. Пока не ясно, как понтоны поведут себя в непогоду, как плавающий мост будет бороться с приливными движениями и течением. Видно задач инженерам нужно решить немало.

 

Информации о том сколько планируется сделать таких плавающих тоннелей пока нет. Правительство выделило на проект $25 млрд., датой его завершения станет 2035 год.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru