» » Госавтоинспекция запретила использование ручных радаров
Авто новости
3.08.16 (17:03)
931
Источник © 1gai.ru, Eric

Госавтоинспекция запретила использование ручных радаров

В некоторых регионах запретили использовать ручные радары

Госавтоинспекция запретила использование ручных радаров

В ряде регионов сотрудникам Госавтоинспекции запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД. Решение было принято на базе приказа главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». Как ясно из названия, главной целью письма стала борьба с коррупцией среди сотрудников ГИБДД.

 

Несмотря на то, что содержание документа раскрыто не было, основная его цель, согласно пресс-службе ГИБДД, заключается в упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения для обеспечения контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики. В документе глава МВД позволил региональным управлениям самостоятельно решать будут ли у них использоваться ручные радары или нет, некоторые области и регионы тут же их запретили.

 

Смотрите также: Как обжаловать штраф Гибдд

 

Больше не будут использовать ручные радары в Ростовской и Самарской областях, в Краснодарском крае под запрет попали все радары, в которых можно вручную стереть данные. Примечательно, что за нарушение запрета инспекторы ГИБДД могут понести серьезное дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

 

Мнения экспертов относительно таких запретов разделились. Одни уверены, что запрещать нужно было раньше, ведь у ручных радаров были серьезные погрешности и это время от времени подтверждается курьезными случаями, когда водителей Газелей уличают в превышении скорости в городском потоке более чем на 150 км/ч. Плюс ко всему приборы фиксации превышения скоростного режима в которых была возможность удалять данные предоставляли нечестным сотрудникам целое поле для обманных схем. Что позволяло зарабатывать на нарушителях в свой карман, все равно никто ничего не узнает.

 

Адреса камер фото видео фиксации контроля средней скорости движения

 

С другой стороны, разработчики уверяют, используемые ручные приборы фиксации- это современные устройства, обладающие серьезной защитой от взлома и незаконных манипуляций. Их невозможно использовать во вред. Плюс к этому в некоторых ситуациях использовать ручные радары гораздо удобнее, в пример приведены горные серпантины, на которых водители нередко совершают запрещенные обгоны.

 

И наконец, последний плюс этих радаров, - они недорогие, из-за чего для многих регионов с дефицитом бюджета это единственный приемлемый вариант закупок.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru