» » Владельцы Фольксваген в опасности, их машины могут быть легко угнаны [Подробная информация]
Авто новости
12.08.16 (15:50)
636
Источник © 1gai.ru, Eric

Владельцы Фольксваген в опасности, их машины могут быть легко угнаны [Подробная информация]

100 миллионов автомобилей Фольксваген в группе риска, они могут быть угнаны

Владельцы Фольксваген в опасности, их машины могут быть легко угнаны [Подробная информация]

Вниманию владельцам Volkswagen! Сигнал от беспроводного брелока автомобиля Фольксваген может дать угонщикам доступ к вашей машине. Под удар попали почти все марки входящие в немецкий автоконцерн Volkswagen AG, в том числе такие бренды как Audi, Skoda, Seat и сам Volkswagen.

 

По данным исследования результаты которого будут раскрыты на следующей неделе на конференции по безопасности Usenix Security Conference проведенного группой исследователей в университета Бирмингема, у брелоков VW есть опасный недостаток, который позволит злоумышленникам при необходимости перехватить сигнал и получить полный доступ к транспортному средству. В докладе говорится, что простой хак может затронуть до 100 млн. автомобилей, проданных автопроизводителем, построенным с 1995 году до самых современных моделей.

 

Смотрите также: Как угонщики используя смарт-ключи взламывают автомобили

 

В научной статье составленной Флавио Гарсией совместно со своей исследовательской группой университета Бирмингема, при содействии немецкой инжиниринговой компании Kasper & Oswald говорится, что при помощи простого устройства которое можно собрать в домашних условиях за $40, хакер может ««подслушивать» и записать плавающий код, сэмулировать ключ, затем выполнить заглушение сигнала».  Все эти термины более простым языком означают, что хакеры могут по сути "копировать" код брелока, чтобы получить доступ к автомобилю.

 

Исследователи объяснили общие принципы работы уязвимости. Ученные рассказали, что они могут использовать один из компонентов внутри сети Фольксваген для получения криптографического ключа из миллионов, которые используются автомобилем для идентификации. Затем, при помощи несложного оборудования, они могут сгенерировать второй криптографический ключ брелока. Этот ключ будет уникальным для автомобиля-жертвы. При использовании этих двух комбинаций, исследователям удалось получить доступ и разблокировать автомобиль. Также исследователи выяснили, что максимальное расстояние, на котором устройство способно передавать этот сигнал составляет около 90 метров, что дает потенциальной жертве угона небольшие шансы на идентификацию преступников. По крайней мере подозрительные личности с непонятной аппаратурой в руках могут находиться в поле видимости.

 

Самое ужасное, что почти у 100 млн. попавших в зону риска автомобилей существует всего четыре уникальных криптографических ключа, которыми они делятся. Если хакер найдет хотя бы один из этих ключей, то теоретически он сможет получить доступ к миллионам автомобилей.

 

Все автомобили концерна одинаково уязвимы для хакеров?

 

К счастью нет. Фольксваген по всей видимости решил (частично решил) проблему на некоторых последних моделях автомобилей. К примеру, Mk7 Golf, по некоторым данным зарубежных специалистов неуязвим к этому методу взлома.

 

Исследование также включило в себя изучение взломоустойчивости других автомобилей, которые могут быть открыты при помощи подбора кодов. Используя аналогичное самодельное устройство, хакеры могут скопировать, плавающие коды, которые генерируются в тот момент, когда человек нажимает на кнопку на брелока для блокировки и разблокировки автомобиля, затем у угонщиков появляется возможность использовать перехваченные коды для получения доступа. Это еще более простой способ, затрагивающий миллионы Шевроле, Форд, Митсубиси, Ниссан, и многие другие модели.

 

Исследователи не говорят о большинстве нюансов по проведенной работы из-за очевидных соображений безопасности. Но данная информация довольно тревожна, если учесть то, насколько просто (теоретически) можно проникнуть в транспортное средство при помощи дешевого устройства, созданного буквально на коленке. Не хорошее ноу-хау.

 

Надеемся, автопроизводители примут данное исследование во внимание при создании следующих моделей и возможно закроют существующие «дыры» в своих ранее произведенных моделях.

 

А пока, 1GAI.RU настоятельно рекомендует своим читателям ознакомиться с иными способами защиты вашего автомобиля от посягательств со стороны злоумышленников. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье: Десять способов защитить автомобиль от угона

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru