» » Госдума одобрила проект закона о систематических нарушениях ПДД
Авто новости
7.10.16 (19:15)
1827
Источник © 1gai.ru, Eric

Госдума одобрила проект закона о систематических нарушениях ПДД

Лишение прав за три нарушения- уже скоро

Госдума одобрила проект закона о систематических нарушениях

Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона по которому любого водителя систематически нарушающего правила дорожного движения могут лишить прав. А именно, водитель, три и более раза, получивший штрафные санкции за определенные нарушения будет наказан лишением прав на срок от 1 до 1.5 лет или большим штрафом в размере от 10 до 30 тыс. рублей, в том случае, если лицо не имеет права управления транспортным средством.

 

Важно отметить, что под понятие систематического нарушения подпадают далеко не все нарушения правил дорожного движения. А определенный список, который вошел в новую статью Кодекса об административных правонарушениях 12.38 «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством».

 

Смотрите также: За три нарушения ПДД подряд будут лишать прав

 

За какие многократные нарушения будут применять статью 12.38 КоАП? В соответствии с текстом проекта закона те водители могут лишиться прав на 1 и 1.5 года, которые более трех раз получили административные взыскания

 

за превышение скорости более чем на 40 км/ч

нарушение правил переезда через железнодорожные пути

проезд на запрещающий сигнал светофора

невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков

нарушение правил маневрирования

выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения

поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками

а также в случае не предоставления преимущества пешеходу

 

Исключениями станут только те нарушители, которые были уличены в нарушении не сотрудниками ГИБДД, а камерами фото и видеофиксации. На них будет наложено административное взыскание исключительно в виде административного штрафа, об этом говорит статья 4.1 «Общие правила назначения административного наказания» КоАП РФ.

 

Виды нарушений, за повторные нарушения которых, согласно законопроекту водителей, лишат прав, полный список с описанием:

 

 

P.S. Согласно КоАП, гражданин считается подвергнутым административному наказанию в течении 1 года после вынесения постановления о применении наказания. В связи с этим, систематическими нарушениями станут три нарушения ПДД из списка в течение одного года.

 

Ко второму чтению возможно будет пересмотрен состав административных правонарушений, которые устранят возможные замечания по законопроекту.

 

Смотрите таже: Водители смогут ловить нарушителей при помощи смартфонов

 

Как заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков: «Есть определенные замечания к этому законопроекту, нам надо будет внимательно при подготовке ко второму чтению посмотреть весь перечень составов административных правонарушений, меня смущает непропуск пешеходов, пешеход может стоять и, что называется, «чесать затылок» и в последний момент, когда автомобиль с ним поравнялся прыгнуть на пешеходный переход. Это как раз то нарушение, которое будет служить основанием для лишения водителя прав».

 

Как считают разработчики документа, установление такого рода ответственности за систематическое совершение лицом административных нарушений по части ПДД поспособствует повышению дисциплины водителей и снижению аварийности на дорогах.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru