» » В случае войны частные автосервисы перейдут на службу Минобороны
Авто новости
18.10.16 (17:13)
351
Источник © 1gai.ru, Eric

В случае войны частные автосервисы перейдут на службу Минобороны

Частные автосервисы на службе Минобороны

В случае войны частные автосервисы перейдут на службу Минобороны

В случае войны и при введении военного положения Минобороны будет вправе мобилизовать некоторые предприятия, в том числе и малого бизнеса. В список вошли как ремонтные мастерские (автосервисы), так и предприятия пищевой и швейной промышленности. Информация была закреплена в пакете документов «План обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы», в котором подробно разъяснен порядок мобилизации предприятий.

 

Новая система кооперации между малым бизнесом и военными уже прошла первый практический этап в ходе учений «Кавказ-2016». Эксперимент по мобилизации предприятий дал положительные результаты. В учениях были задействованы частные предприятия в Крыму, Ингушетии и в Ставропольском крае, об этом рассказал представитель Министерства обороны. Тем не менее без проблем не обошлось, были выявлены как проблемы в юридической части. Также проблемы в таком перекладывании обязанностей видят и эксперты, отмечающие возросшую нагрузку на бизнес даже в мирное время.

 

Смотрите также: Десять военных машин с невероятной мощностью

 

По новому плану мобилизации, в случае введения военного положения Минобороны сможет воспользоваться услугами различного рода частных небольших компаний, занимающихся как ремонтом одежды и производством хлеба, так и частных небольших ремонтных автомастерских, заканчивая дилерскими сервисами и крупными логистическими компаниями. На мобилизованные компании будет налагаться обязанность по выпуску доп. продукции и ремонту техники. Составлять план работ и устанавливать нормы выпуска товаров и услуг будут штабы обороны, в состав которых входят главы субъектов федерации, представители Минобороны России, в том числе и руководители региональных силовых ведомств.

 

Важно отметить, что ни о какой форме национализации активов речи не идет. Они останутся в собственности своих владельцев. Когда военное положение будет отменено, компаниям по определенной форме расчета будет выплачена полагающаяся компенсация.

 

P.S. По данным «Известий», Мобилизация производственных активов Минобороны может начаться только в одном случае, при начале (угрозе) глобальной войны. В ходе локальных конфликтов и/или стихийных бедствий Минобороны воспользуется услугами только ограниченного количества самых крупных предприятий, располагающих необходимыми для обеспечения мобилизации ресурсами.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru