» » Штраф за использование резины не по сезону с 2017 года
Авто новости
19.10.16 (10:51)
2291
Источник © 1gai.ru, Eric

Штраф за использование резины не по сезону с 2017 года

Новый закон об ответственности за использование "лысой" резины.

Штраф за использование резины не по сезону с 2017 года

Комитетом Государственной Думы по транспорту и строительству был поддержан проект закона, по которому вводятся штрафы за передвижение на автомобиле «обутом» в шины, не соответствующие сезону и не только.

 

Смотрите также: Как хранить зимние шины правильно

 

«Мы его дорабатывали, законопроект нужный. Когда был принят технический регламент Таможенного союза, мы давали нашей промышленности в течение четырех лет подготовить выпуск нашей резины для того, чтобы обеспечить все наши автомобили- грузовой транспорт, пассажирский. Поэтому у нас информация эта полная», - об этом сказал председатель комитета Евгений Москвичев, добавив далее: «Две тысячи рублей- это говорит о том, чтобы наши владельцы транспорта могли бы штраф заплатить, если они не хотят поменять резину. У нас в осенне-зимний период 35-40% аварий из-за того, что резину не поменял».

 

Проект закона должен будет внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в котором будет установлен штраф в размере 2.000 рублей, налагающийся на водителей, которые передвигаются на ТС с нарушением требований эксплуатации шин и колес. То есть в тех случаях, когда на машине зимой одеты летний покрышки, а летом зимние шипованные шины, иными словами в тех случаях, когда установлены колеса не по сезону. Требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, прописаны в техрегламенте Таможенного союза, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

 

Смотрите также: Госдума одобрила проект закона о систематических нарушениях ПДД

 

Также к нарушениям эксплуатации шин, согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, относятся шины со стертым протектором, так и покрышки на которых остаточная глубина протектора меньше допуска по техническому регламенту. Штраф также выпишут тем автомобилистам, на автомобилях которых установлены поврежденные покрышки, с присутствующими на них пробоями, порезами, разрывами в которых виден корд и так далее.

 

Проект закона учитывает региональную специфику, таким образом региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.

 

Документ внесен на рассмотрение Госдумы членами Совета Федерации при поддержке депутатов из «Единой России».

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru