» » Оставление места ДТП не всегда будет означать лишение прав
Авто новости
14.11.16 (16:13)
1850
Источник © 1gai.ru, Eric

Оставление места ДТП не всегда будет означать лишение прав

Водителю вернули права после того как он уехал с места ДТП

Оставление места ДТП не всегда будет означать лишение прав

Верховный суд РФ разъяснил в каких случаях водителям, оставившим место дорожно-транспортного происшествия не будет грозить лишение прав.

 

В некоторых случаях не заметившие аварии водители не понесут наказания, такое определение дал Верховный суд РФ. В качестве примера приводим административную практику ВС.

 

В городе Туле год назад произошла авария, троллейбус задел припаркованный автомобиль. Водитель троллейбуса не заметил удара и уехал. Несколько дней ушло на поиск ничего не подозревающего водителя, покинувшего место дорожно-транспортного происшествия. В итоге суд нижестоящей инстанции признал вину водителя троллейбуса и лишил его права управления транспортным средством. На многократные доводы водителя в ходе производства по административному делу, о том, что удара он не почувствовал, посторонних звуков в салоне не было, кондуктор или пассажиры не сказали ему у случившемся, да и вообще в салоне было шумно, реакции ГИБДД и суда не последовало.

 

Применили против водителя и вещественное доказательство- запись с видеорегистратора автомобиля, следовавшего за троллейбусом. Также судом было отмечено, что на записи видны световые сигналы, подаваемые движущимся автомобилистом сзади, этого по мнению судей уж точно должно было быть достаточно для информирования о ДТП.

 

Водительского удостоверения работника троллейбусного парка лишили.

 

В результате недопонимания водитель решил не сдаваться и подал жалобу в Верховный суд, где изложил суть дела и свое видение.

 

Смотрите также: Лишение прав за три нарушения ПДД

 

Верховный суд рассмотрев дело по существу пришел к выводу, что эти сигналы водитель мог действительно не заметить и это и "не дает оснований для вывода о том, что он видел этот сигнал, и не свидетельствует о его осведомленности о своем участии в дорожно-транспортном происшествии с учетом конкретных обстоятельств дела и конструктивных особенностей управляемого им транспортного средства". Решение о лишении прав было отменено.

 

Самый главный вывод, который был сделан Верховным судом из всей вышеназванной ситуации, административное правонарушение такого вида должно характеризоваться только умышленной формой вины. В данном случае удалось доказать, что ввиду объективных обстоятельств происшествие трудно было заметить.

 

Добавим, что это хорошая новость для дальнобойщиков и водителей большегрузных автомобилей, для которых подобные ситуации могут быть не редкостью, а заметить аварию нет никакой возможности. Для всех остальных участников дорожного движения фактически ничего не изменится, разве что суды будут лучше разбираться в тех делах где водители отрицают факт совершенного ими ДТП.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru