» » Госдума предлагает не эвакуировать за неправильную парковку
Авто новости
15.11.16 (17:12)
946
Источник © 1gai.ru, Eric

Госдума предлагает не эвакуировать за неправильную парковку

Запрет на эвакуацию под запрещающими знаками

Госдума предлагает не эвакуировать за неправильную парковку
Госдума начнет разработку проекта закона, который по факту будет запрещать эвакуировать автомобили из зоны действия знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена». Зачем законотворцы хотят отметить эвакуацию из-под знаков?


Автором документа выступает зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков. Его мнение заключается в том, что из-за большого количества нарушений в этой сфере (причем со стороны тех, кто должен правила соблюдать и следить за порядком), необходимо отходить от практики перевозки автомобилей нарушителей на штрафстоянки из-под знаков 3.27 и 3.28.

 

Смотрите также: Как оплатить парковку?


Из пояснений зампреда становится ясно, что ситуация действительно давно превратилась из обыденной в нестандартную.

 

По закону, забирать автомобиль можно только с тех улиц, где под запрещающим знаком установлена дополнительная табличка 8.24 «Работает эвакуатор», однако на деле все происходит абсолютно иначе. На правила эвакуации конторы по всей видимости плевали, забирают машины даже из-под знаков без табличек «Работает эвакуатор». Более того, чиновники местной власти, по информации Лысакова, не информируют автомобилистов об установке запрещающих парковку знаков, хотя по закону должны объявлять об этом за 20 дней.


Почему так происходит? Ответ прост, из деятельности по отслеживанию ситуации на дорогах страны, эвакуация превратилась в вид экономической деятельности, по самым скромным подсчетам приносящий $500 млн. в год в большие и малые бюджеты. Поэтому эвакуируют при любой возможности, иногда в обход закона. Причем за городами федерального значения в тренд «тотальной эвакуации» вошли населенные пункты поменьше.

 

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки


Тем не менее, нужно помнить, что даже если запрет пройдет, эвакуировать все равно не перестанут. «Эвакуация машин из-за других нарушений, по составам ст. 12.19 КоАП РФ, останется… Но увозить транспорт из-под запрещающих парковку знаков по ст. 12.16 надо запрещать».


Ст. 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»


Если проект станет частью закона, то им одновременно будет предусмотрено повышение штрафа за нарушение требований, запрещающих стоянку и остановку под вышеназванными запрещающими знаками, до 3 тыс. рублей, причем во всех городах РФ, а не только в городах федерального значения.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru