» » Правительство поддержало введение штрафа за опасное вождение
Авто новости
17.11.16 (17:16)
613
Источник © 1gai.ru, Eric

Правительство поддержало введение штрафа за опасное вождение

Штраф за опасное вождение, скоро на всех дорогах РФ

Правительство поддержало введение штрафа за опасное вождение

Правительство поддержало законопроект, вводящий новый вид штрафов, денежный штраф за опасное вождение на дорогах общего пользования. Штраф за это, как решили законотворцы должен составить 5.000 рублей. Скоро проект закона будет внесен на рассмотрение Государственной Думой.

 

Напомним, что подразумевается под термином «Опасное вождение».

 

«Опасное вождение» – создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону.

 

Законопроект предпологает расширение КоАП новой отдельной статьей, которая и будет регулировать на законодательном уровне общественно опасное поведение водителей на дорогах.

 

В правилах дорожного движения с 30 мая 2016 года уже было введено понятие «опасное вождение», однако ответственности, из-за отсутствия статьи в Кодексе об административных правонарушениях, пока нет.

 

Поправки были введены по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. По итогам общественного обсуждения, прошедшего 31 марта в формате Открытого правительства, первым вице-премьером было дано поручение создать видеофонд в котором было бы наглядно показано и стандартизировано агрессивного поведения на дороге. Главной целью создания ресурса- показать, что можно считать агрессивным поведением, как для водителей, так и для сотрудников ГИБДД. Такая подготовка по мнению законодателей должна исключить возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД и разъяснить водителям как делять нельзя.

 

Напомним, что во многих странах мира предусмотрена подобная ответственность, причем санкции по сравнению с вводимыми в России, зарубежом гораздо более высокие, включающие даже лишение прав. Как говорит статистика такие меры значительно снижают аварийность и повышают культуру вождения.

 

P.S. Меры по ужесточению ответственности достаточно действенные. Но мы, как и многие другие автоэксперты задались вопросом, каким образом будут выявляться подобные правонарушения? Как сотрудники ГИБДД должны будут отлавливать нарушителей? Скрытыми патрулями? Засадами? На наш взгляд без привлечения ответственности этого не решить. Не зря правительство задумалось о введении упрощенной схемы подачи заявления с доказательной базой о нарушении записанной на видеорегистратор.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru