» » В РФ появилось новое понятие «международный дальнобойщик»
Авто новости
21.11.16 (12:18)
391
Источник © 1gai.ru, Eric

В РФ появилось новое понятие «международный дальнобойщик»

Дальнобойщики перевозящие грузы заграницу должны будут пройти аттестацию

В РФ появилось новое понятие «международный дальнобойщик»

Дальнобойщики перевозящие грузы заграницу должны будут пройти аттестацию и получить свидетельство о профессиональной компетенции. Это требование появилось ввиду установления нового порядка допуска водителей автобусов и грузовых автомобилей к международным рейсам, которое было утверждено Минтранспорта.

 

Новый порядок министерства начал действовать с 20 ноября 2016 года. Дальнобойщикам и водителям перевозчиков пассажиров на международных рейсах придется сдавать специальные экзамены, чтобы получить право выехать за рубеж. Таким образом, можно сказать, что в Российской Федерации вводится понятие «международный дальнобойщик» для аттестации которого создадут специальные проверяющие комиссии, для которых Министерство транспорта и прописало требования в приказе.

 

Смотрите также: Новые правила прохождения медкомиссии для водителей с 26 марта 2016 года

 

Что необходимо для того, чтобы транспортное предприятие по новым правилам смогло осуществлять международные перевозки?

 

1. Среди работников компаний-перевозчиков, занимающихся транспортировкой людей или грузов между странами, обязательно должны быть аттестованные водители-специалисты. Без этой аттестации им просто не выдадут карточку допуска на данный род деятельности.

 

2. По новым правилам, карточки будут выдаваться на каждый автомобиль, который выезжает заграницу с целью перевозок. Причем, количество карточек будет ограничено, их количество будет регулироваться межправительственными соглашениями со странами-соседями в котором оговорены объемы перевозок грузов или транзита.

 

3. Несмотря на то, что с 20 ноября уже начал действовать новый порядок допуска водителей к международным рейсам, никакого аврала по переаттестации быть не должно. У компаний-перевозчиков в распоряжении примерно год для того, чтобы начать подготовку водителей «международного класса». К 2018 году все дальнобойщики, выезжающие с рабочими визитами зарубеж будут обязаны пройти экзамен, получить аттестат и специальное свидетельство о профессионализме. Стаж не важен, коснется всех, от начинающих водителей, до старожил.

 

4. Более того, вначале будет создана аттестационная комиссия, которая собственно говоря будет проводить экзамены. Для проведения аттестации организация, занимающаяся приемом экзаменов и водителей и специалистов должна получить разрешение на данный вид деятельности у Росавтотранса.

 

Для этого ей необходимо будет подать в письменном виде заявку в Росавтотранс или его филиал не позднее чем за 12 рабочих дней до предполагаемой даты проведения экзамена. Ведомство в течение 3 рабочих дней рассматривает заявку и размещает информацию о дате, времени и адресе проведения экзамена на официальном своем сайте.

 

Сейчас единственная организация, занимающаяся подготовкой водителей для международных рейсов- АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков). Курс подготовка на сдачу аттестат- 200 часов.

 

Смотрите также: Приказ, регламентирующий порядок взаимодействия МВД ГИБДД с автошколами

 

В обучение входит: изучение правил перевозки пассажиров и грузов каждой страны, с которой у России налажены торговые контакты и куда выезжают дальнобойные грузовики или пассажирский автобусы. Обучение нюансам правил дорожного движения, правильного заполнения документов и других специфических профессиональных требований, вот чему будут обучать на курсах аттестации.

 

Зачем Министерство транспорта усложнило требования? Как поясняют специалисты, международный опыт и опыт СССР показал, что требования поднятия квалификации водителей-международников вполне обоснованы. Такой работник будет продуктивнее и лучше справляться со своими обязанностями в экстремальной для него ситуации, когда действия по заполнению документов или исполнения требования ПДД в других странах должно быть отточено до автоматизма. Таким образом получится избежать проблем и опасных ситуаций в сфере перевозок зарубежом. Как это отразится на коррупционной составляющей между экзаменаторами и экзаменуемыми, не уточняется.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru