» » Лишение прав за три серьезных нарушения откладывается
Авто новости
24.11.16 (13:16)
720
Источник © 1gai.ru, Eric

Лишение прав за три серьезных нарушения откладывается

Госдума не спешит принимать законопроект о лишении прав за три нарушения

Лишение прав за три серьезных нарушения откладывается

По данным РБК, профильный комитет Государственной Думы пока не стал рассматривать во втором чтении законопроект предлагающий лишение водительских прав за три нарушения подряд. Также комитет не планирует делать этого на ближайшем заседании, которое пройдет в начале декабря этого года. Об этом сообщили РБК источники в комитете нижней палаты по законодательству.

 

Почему Госдума внезапно «забуксовала» перед принятием такого судьбоносного законопроекта? Как передают слова первого зампреда комитета Государственной Думы по законодательству Вячеслава Лысакова, «законопроект требует полноценного обсуждения, спешить принимать его нельзя». Как считают некоторые депутаты, если поправки будут одобрены, «права могут потерять полстраны». Таким образом законотворцы согласились с тем, что законопроект чрезмерно ужесточает поведение на дорогах и поставил бы автомобилистов в крайне жесткие рамки, что как известно еще никогда не приводило к дисциплине, скорее наоборот, начинала расти коррупция и беззаконие.

 

Смотрите также: Водители смогут ловить нарушителей при помощи смартфонов

 

Ко второму чтению Лысаков планирует подготовить новый проект поправок, которые исключат из списка нарушений пункт «Не пропустил пешехода», поворот налево и разворот в неположенном месте. Помимо этого, превышение скорости, за многократное нарушение которого лишат прав должно быть не на 40, а на 60 км/ч.

 

Рассмотрением во втором чтении судьбоносного законопроекта депутаты займутся со следующего года.

 

P.S. Министерством внутренних дел был подготовлен достаточно жесткий и бескомпромиссный проект закона, по которому Кодекс об административных правонарушениях предлагалось дополнить новой статьей 12.38, по которой сотрудники ГИБДД смогли бы лишать прав нарушителей, попавшихся на нарушениях 3 и более раза на срок от 1 до 1.5 лет.

 

В список нарушений вошли самые обществен опасные нарушения ПДД:

(Статья 12.9 ч. 3-7) Превышение скоростного режима на 40 км/ч и более, повторное превышение скорости;

(Статья 12.10 ч. 1-3) Нарушение правил движения через железнодорожные пути, повторное нарушение;

(Статья 12.12 ч. 1-3) Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика и повторное нарушение;

(Статья 12.13 ч.2) Нарушение правил проезда перекрестков, невыполнение требования уступить дорогу ТС пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков;

(Статья 12.14 ч. 2-3) Нарушение правил маневрирования, разворот или движение задним ходом в местах где подобные маневры запрещены;

(Статья 12.15 ч. 4-5) Поворот/разворот в запрещенных знаками или разметкой местах;

(Статья 12.16 ч. 2) Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги;

(Статья 12.18) Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения

 

Интересный факт, лишение прав планировалось вводить только при непосредственном контакте сотрудника ГИБДД и нарушителя, то есть, если инспектор самолично выявил нарушение. При фиксации такого нарушения камерой фото- и видеофиксации, санкции в виде лишения применяться не будут, только административный штраф.

 

Законопроект прошел первое чтение осенью этого года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru