» » Для хороших людей не жалко, повторное рассмотрение проекта закона о досрочном возврате прав
Авто новости
7.12.16 (16:11)
1106
Источник © 1gai.ru, Eric

Для хороших людей не жалко, повторное рассмотрение проекта закона о досрочном возврате прав

Досрочный возврат водительских прав

Для хороших людей не жалко, повторное рассмотрение проекта закона о досрочном возврате прав

Подробная статья подробно описывающая возможный механизм действия досрочного возврата прав: Досрочный возврат прав после лишения

 

В Государственной Думе РФ планируют вернуться к рассмотрению проекта закона, подразумевающего досрочный возврат водительского удостоверения. Если проект закона вновь поступит на рассмотрение в Госдуму, для лишенных прав водителей это станет крайне хорошим знаком, ведь у них появится шанс на досрочный возврат прав, можно сказать, за хорошее поведение.

 

Смысл предложенных изменений, которые могут быть внесены в процедуру возврата ВУ главным образом состоит в том, что у «лишенцев» появляется шанс по истечении половины срока лишения досрочно вернуть права. Для этого нужно будет выполнить три формальных пункта: возместить причиненный ущерб, раскаяться и доказать перед компетентным органом в понимании, что нарушать закон нельзя.

 

Законопроект ранее был подготовлен бывшим главой ГИБДД, а ныне сенатором, Владимиром Федоровым. Возвратиться проект на рассмотрение в значительно пересмотренном виде, с множеством новых поправок.

 

Условно-досрочный возврат водительского удостоверения возможно получить за любые нарушения с конфискацией ВУ, исключая те, которые связаны с ездой в пьяном виде, в том числе и с отказом от мед. освидетельствования, но лишь по истечении половины срока лишения прав.

 

Интересная загвоздка заключается в том, что нарушитель должен будет доказать возмещение вреда от своих противоправных действий, раскаялся (возможно даже искренне) в совершенном нарушении и конечно же не совершил за время лишения прав других правонарушений в области дорожного движения. В том случае если доказательная база исправившегося водителя будет по мнению суда достаточной и с учетом примерного поведения, бывший нарушитель вновь перейдет в разряд водителей, ВУ ему будет выдано досрочно.

 

Дорожные знаки: Правильно читаем знаки

 

Но если после этого, бывший «лишенец» повторно нарушит ПДД (срок не указывается, но вероятнее всего он есть, и скорее всего это срок годности административного нарушения, который по закону не превышает 12 месяцев, 1 календарного года) за которое предусмотрено лишение в течение оставшегося, установленного ранее судом срока лишения, водительское удостоверение будет изъято в соответствии со сроком соответствующем конкретному нарушению, плюс прибавят оставшуюся часть предыдущего срока лишения.

 

У экспертов возникло множество вопросов относительно того, как и на основании чего будет соблюдаться этот закон. Правительство и Министерство внутренних дел задались рядом вопросов:

 

1. По каким критериям будет оцениваться возможность УДО по административным статьям. КоАП не предусматривает критериев оценки «примерного поведения»

2. Также ранее Конституционный суд РФ указал, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. По мнению правительства, досрочный возврат ВУ «исключит возможность достижения целей административного наказания».

3. Контроль за поведением получившего по УДО права водителя практически невозможен.

4. И наконец, возможно инициатива может обрасти коррупционными схемами.

 

Проект закона может быть принят в первом чтении 8 декабря этого года.

Оцените новость:
Поделиться
Как изменилась ваша зарплата за последний год
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru