» » Для водителей-должников могут открыть выезд заграницу
Авто новости
7.12.16 (17:59)
349
Источник © 1gai.ru, Eric

Для водителей-должников могут открыть выезд заграницу

Госдума планирует поднять минимальный порог, с которым можно выезжать заграницу

Для водителей-должников могут открыть выезд заграницу

По данным ФССП (Федеральной службы судебных приставов) не менее 200 тыс. водителей-должников, выезд за границу для которых закрыт, могут стать вновь законопослушными гражданами если депутаты примут предложение по смягчению норм законодательства.

 

Смотрите также: Не заплатил штраф- ФССП лишит прав

 

По сообщениям средств массовой информации, в Государственной Думе на повестке дня стоит вопрос о повышении минимального порога для включения должника в список запрещенных для выезда из РФ. Если предложение будет принято, то этот порог составит 30.000 рублей, вместо действующего сейчас минимального значения, после которого выезд за границу без оплаты долга невозможен, в 10.000 рублей.

 

Для погашения долга можно будет лишь позвонить на горячую линию ФССП

 

Норма может быть внесена в проект закона готовящийся к прохождению во втором чтении в Государственной Думе. Сначала законопроектом предполагалось упростить снятие ограничения на выезд заграницу. К примеру, в сегодняшнем формате действующего закона, отменить запрет может только тот пристав, который установил его, что достаточно неудобно.

 

В связи с этим законодательно было решено наделить приставов по особо важным делам при директоре ФССП РФ, правом в экстренном случае снимать запрет на выезд за рубеж. Все как обычно, должник оплачивает задолженность, платеж фиксируется приставом, что он поступил в банк. С этого момента долг погашен, запрет снят. Документ о снятии запрета пересылается в Погранслужбу.

Против предложения о поднятии порога выступили в самой Федеральной службе судебных приставов. Поскольку должников до 30 тыс. рублей у ФССП достаточно большое количество и бюджет явно не дополучит причитающиеся государству средства ввиду того, что со снятием санкций должники не станут спешить выплачивать долг и изъять эти средства будет достаточно сложно. А это как ни крути, сотни миллионов рублей. ФССП приводит такие данные: на начало декабря 2016 года действовало более 320 тыс. постановлений по исполнительным производствам об ограничении на выезд заграницу с территории РФ в отношении должников. Это число составляет практически треть всех производств по невыездным делам, признаются в ФССП.

 

"...реализация данной законодательной инициативы, в случае ее принятия, ослабит воздействие на вышеуказанные категории должников, а именно на неплательщиков алиментов, "пьяных" водителей и лиц, совершивших преступление", сказали в ФССП

 

При этом приставы отмечают, что 80% невыездных граждан с долгом до 30 тыс. рублей это злостные неплательщики, подвергнутые административному наказанию за пьянку за рулем, алиментщики, оштрафованные за совершение преступления, не желающие возмещать моральный, материальный и другие виды ущерба.

Оцените новость:
Поделиться
Как изменилась ваша зарплата за последний год
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru