» » Стали известны подробности о новых поправках в закон об ОСАГО
Авто новости
26.12.16 (12:43)
6452
Источник © 1gai.ru, Eric

Стали известны подробности о новых поправках в закон об ОСАГО

Поправки ко второму чтению законопроекта о реформе ОСАГО согласованы

Стали известны подробности о новых поправках в закон об ОСАГО

Поправки ко второму чтению к закону об ОСАГО были согласованы Центральным Банком и Министерством финансов.  Они уточнят применение приоритета ремонта над денежной выплатой. По сообщению главы комитета Госдумы Анатолия Аксакова, поправки будут рассмотрены 10 января.

 

Смотрите также: Новый закон об ОСАГО с 2017 года

 

Как мы писали ранее на страницах Информационного издания 1GAI.RU, законопроект может вступить в силу 1 марта 2017 года, этот же срок вступления подтверждается текстом поправок. С этой даты начнет действовать схема получения натурального возмещения над денежной выплатой. Из вносимых поправок также стало известно, что приоритет натурального возмещения над выплатой будет действовать не для всех. В основном он будет применяться к физическим лицам, владеющим автомобилями, юрлиц реформа ОСАГО подразумевающая «ремонтную» выплату, не коснется.

 

Среди основных пунктов изменений, подготавливаемых для второго чтения в Госдуме можно выделить:

 

1. Натуральное возмещение будет распространяться на автомобили, которые принадлежат гражданам. Однако в определенных обстоятельствах (тяжелая травма или смерть в ДТП), выплата может быть выдана денежными средствами. Решать, выплачивать деньги или ограничиться ремонтом, будет специально созданная комиссия.

 

2. Ремонтный сервис будет выбираться страхователем из списка станций технического обслуживания, представленного страховщиком

 

3. Появится еще одна законная возможность получить денежную компенсацию. В случае, если страховая компания отправит автомобиль в сервис «не соответствующий указанным требованиям», на что она будет иметь законное право, владелец сможет попытаться оспорить это решение и получить денежную компенсацию

 

4. Как уже неоднократно говорилось ранее, автосервисы будут должны соответствовать ряду специальных требований, к примеру, у них должен быть заключен договор со страховой компанией, они должны находиться на небольшом удалении от места нахождения страхователя, им нельзя будет превышать сроки ремонта и другие нормы.

 

5. Направление на ремонт должно будет выдаваться не более чем через 20 дней после подачи заявления и осмотра автомобиля независимым экспертом

 

6. Денежная компенсация возможна для серьезно пострадавших (травмы, на лечение которых не хватит денежной компенсации предусмотренной законом в 500 тыс. рублей или инвалидность I группы) или погибших в ДТП (выплата производится родственникам) граждан.

 

Помимо этого, в законопроекте фигурировали иные условия, при которых у автовладельцев появляется возможность получить денежную выплату: в случае полной гибели транспортного средства, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает страховую сумму 475 тысяч рублей; вред причинен имуществу, не являющемуся транспортным средством; при урегулировании требований, возникающих в связи со страхованием в рамках международных систем страхования; при невозможности страховой компании отправить автомобиль на восстановительный ремонт.

 

Смотрите также: Как оформлять ДТП с 1 июля 2015 года

 

Также напомним, что помимо всего прочего увеличиваются максимальные суммы ущерба в ДТП, которое можно будет оформить без участия сотрудников ГИБДД.

Оцените новость:
Поделиться
Давали ли вы когда-нибудь взятку сотруднику ГИБДД?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru