» » Верховный суд разъяснил, когда при выезде на встречную полосу не лишат прав
Авто новости
16.01.17 (12:30)
34435
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный суд разъяснил, когда при выезде на встречную полосу не лишат прав

Верховный суд вернул права водителю после «встречки»

ВС разъяснил, когда при выезде на встречную полосу не лишат прав

Как обычно происходит в подобных случаях, история, приключившаяся на просторах нашей велико и необъятной Родины, началась с неприятного инцидента, продолжилась в судебных разбирательствах, где судьи были глухи к доказательствам мнимого нарушителя и чудесным образом разрешилась в высшем судебном органе Российской Федерации, признавшем неправомерность административного наказания.

 

Смотрите также: Верховный Суд: Как доказать, что вы не были за рулем автомобиля, если пришло письмо счастья с камеры видеофиксации

 

Водитель из Краснодарского края был привлечен к административному наказанию предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях в связи с чем мировой суд города Краснодара постановил лишить водителя прав сроком на полгода. Решение суда первой инстанции было поддержано районным судом и зам. председателя Краснодарского краевого суда. Верховный суд усомнился в необходимости лишения прав после рассмотрения жалобы в которой была изложена просьба об отмене вынесенных по административному правонарушению постановления.

 

В постановлении отмечено: «Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи, оставленным без изменения  вышестоящими судебными  инстанциями, Давыденко М.Н. привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях за то, что он 13 февраля 2016 г. в 09.00 часов, управляя автомобилем «…», государственный регистрационный знак…, и двигаясь  на 90 км+450 м автодороги Джубга-Сочи, допустил  выезд на полосу встречного движения».

 

КоАП РФ, Статья 12.15. Нарушение "правил" расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

4.Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

 

Никаких данных о наличии на конкретном участке дороги сплошной линии разметки и знаков, запрещающих выезд на встречную полосу, нет. А это крайне важный факт, ведь как мы знаем, административная ответственность по части 4 ст. 12.15 КоАП может наступить за совершение действий, связанных именно нарушением водителя предписаний разметки, дорожных знаков или требований ПДД, при которых произошел выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления.

 

Водитель, совершивший ДТП в состоянии крайней необходимости, не понесет наказания

 

В постановлении Верховного Суда, с которым вы можете подробно ознакомиться здесь: ПОСТАНОВЛЕНИЕ подробно изложена логика признания административной вины водителя при выезде на полосу встречного движения. Главный вывод ВС звучит следующим образом: выезд на полосу встречного движения подлежит наказанию только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения.

 

Поскольку в деле ни разу не упоминается наличие разметки и знаков, а решения, принятые судами низшей инстанции, не содержат ссылки на конкретные требования ПДД, значит их там и не было (запрещающих знаков и разметки), а значит не было и нарушения Правил дорожного движения. Верховный суд отменил решение, удовлетворив жалобу истца.

 

Смотрите также: Госдума одобрила проект закона о систематических нарушениях ПДД

 

Также Верховный суд дает список при которых водитель понесет 100% наказание за встречную полосу при наличии знаков и соответствующей разметки:

3.20 "Обгон запрещен",

3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен",

5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (если такая полоса предназначена для встречного движения),

5.15.7 "Направление движения по полосам" (при выезде на «встречку»),

При нарушении направления движения под знаком 4.3 "Круговое движение"

При наличии разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющей потоки противоположных направлений)

Оцените новость:
Поделиться
Что для вас значит в объявлении о продаже машины фраза "ездила девушка"?
 
Популярное