» » МВД готовит изменения в процедуру освидетельствования на алкогольное опьянение
Авто новости
3.02.17 (13:20)
19518
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

МВД готовит изменения в процедуру освидетельствования на алкогольное опьянение

Нетрезвых водителей в определенных случаях будут проверять по анализу крови

МВД готовит изменения в процедуру освидетельствования на алкогольное опьянение

МВД приступило за разработку законопроекта согласно которому при проверке водитель будет считаться в состоянии алкогольного опьянения при содержании алкоголя в крови в количестве более 0.3 грамм на литр. Забор крови будет производится только в случаях, когда человек не может самостоятельно дышать в алкотестер. С этапом прохождения проекта закона можно ознакомится здесь: http://regulation.gov.ru

 

Министерство внутренних дел готовит проект закона, который внесет поправки в ст. 12.8 КоАП РФ. Сейчас статья подразумевает лишение прав для водителей или штраф в размере 30 тыс. рублей при обнаружении факта алкогольного опьянения у водителя, находящегося за рулем в объеме выдыхаемого воздуха в объеме 0.16 мг.

 

Однако сложности при таком уровне замеров с использованием алкотесторов, как говорят в МВД, происходят в ряде случаев, когда водитель находится в бессознательном состоянии. Причины для этого могут быть разные, человек может находится в бессознательном или беспомощном состоянии. А также и в тех вариантах, когда водитель попросту находится в сильном опьянении, что затрудняет «продувку». То есть применение алкотестера нецелесообразно.

В таком случае по логике вещей нужно брать у человека анализ крови, но соответствующей процедуры в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено. Выход из ситуации МВД видит в применении Венской конвенции о дорожном движении. Согласно конвенции, в национальном законодательстве должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя как в выдыхаемом воздухе, не выше 0.25 мг/л, так и при исследовании крови, не свыше 0.50 г/л.

 

Смотрите также: Электронный полис ОСАГО: Руководство по покупке

 

Отметим, что в первичном варианте проекта закона, который с лета 2013 года установил действующую норму в 0.16 мг в выдыхаемом воздухе, была прописана норма для анализа крови- 035 г/л. Но в связи с давлением на авторов законопроекта, от нее пришлось отказаться. Как оказалось, временно. По сути, как говорят в МВД, в настоящее время сложилась ситуация, при которой административная ответственность при проверке содержания алкоголя в крови водителей на данный момент отсутствует. Проект закона по мнению МВД должен устранить этот пробел.

 

Планируется, что законопроект вступит в силу в январе 2018 года.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное