» » Госдума введет федеральный штраф за парковку на газоне в размере от 1 до 5 тыс. рублей
Авто новости
10.02.17 (07:45)
989
Источник © 1gai.ru, Eric

Госдума введет федеральный штраф за парковку на газоне в размере от 1 до 5 тыс. рублей

В КоАП введут новую статью за стоянку на газоне

Госдума введет федеральный штраф за парковку на газоне в размере от 1 до 5 тыс. рублей

В КоАП РФ собираются прописать новый федеральный штраф за парковку на газоне в 5.000 рублей. Подобный проект закона рекомендовал рассмотреть в первом чтении комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству. Несмотря на то, что штрафные санкции за этот вид нарушения существуют, они установлены региональными законами. В федеральном законодательстве их нет, ввиду чего Верховный суд РФ неоднократно признавал штрафы незаконными.

 

Законодательную инициативу внесло Заксобрание Свердловской области. Вносимые поправки в КоАП РФ подразумевают введение новой статьи 8.23 «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях» в которой будет предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. рублей.

 

Выдержка из проекта: «Статья 8.23 Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях

Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.»

 

 

В пояснительной записке к проекту федерального закона сказано, что «Протоколы о данном административном правонарушении будут составляться участковыми уполномоченными полиции и должностными лицами органов местного самоуправления».

 

Также в пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что в первую очередь федеральный закон необходим ввиду сложившейся судебной практики, в которой нормативные положения признаются противоречащими федеральному законодательству. С точки зрения закона, нахождение автомобиля на озелененных городских территориях является нарушением федеральных законов: «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», неисполнение правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденного постановлением Госстроя России. По этой причине самостоятельно устанавливать штрафы регионы не могут.

 

Уступи помехе справа: Правило работает не всегда

 

Апелляционные определения Верховного суда за последние годы были вынесены неоднократно: (определения от 23.10.2013 №53-АПГ13-9, от 20.05.2015 №81-АПГ15-3, от 27.04.2016 №57-АПГ16-1). В них ВС раз за разом признавал установленные региональные законы противоречивыми.

 

До предложения законопроекта штрафы за парковку на газонах в каждом регионе значительно отличались. В Москве за стоянку на зеленом газоне налагается штраф в размере 5.000 рублей, в Ульяновской области- 500 рублей, в Кемеровской области от 100 до 500 рублей и так далее.

Оцените новость:
Поделиться
Давали ли вы когда-нибудь взятку сотруднику ГИБДД?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru