» » Пьяных водителей пока не будут лечить принудительно
Авто новости
22.02.17 (17:28)
641
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Пьяных водителей пока не будут лечить принудительно

Минздрав не успел подготовить полноценный законопроект о принудительном лечении алкоголиков за рулем

Госдума не соглашается на лечение пьяных водителей

Минздрав не предоставил полноценный законопроект, при помощи которого можно было бы отправлять пьяных водителей на принудительное лечение. Но при этом ведомство пытается продвинуть поправки к другому проекту.

 

Смотрите также: Новые правила прохождения медкомиссии для водителей с 26 марта 2016 года

 

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание о подготовке законопроекта, позволяющего принудительно отправлять на лечение водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По прошествии двух лет Минздрав так и не предоставил проекта закона.

 

Проект был подготовлен, но по какой-то причине не представлен Государственной Думе. Согласно законопроекту, было предусмотрено внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в УК РФ. Благодаря внесенным доработкам суды, назначая наказание смогли бы обязать водителя, уличенного в управлении ТС в нетрезвом виде, пройти обследование и отправить на лечение. А в том случае, если водителя повторно поймали в течение года в нетрезвом состоянии, судья мог бы в обязательном порядке отправить нарушившего закон автолюбителя в медицинское учреждение для прохождения лечения от алкоголизма.

 

По мнению некоторых экспертов, такой законопроект в ситуации на дорогах страны, где все еще немало пьяных автомобилистов согласно статистике, разъезжает на автомобилях, в общем и целом полезен, и даже необходим. Это бы облегчило правомочные действия судов по отправлению виновных водителей на принудительное лечение.

 

«В принципе, судьи и сейчас могут отправлять водителей на принудительное лечение, но такие постановления часто обжалуются, а любое обжалование — минус в карьере судьи. Нужны поправки в КоАП, которые полностью легализуют это право для судей», говорит Сергей Полятыкин, руководитель благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

 

Впрочем, есть и диаметрально противоположенные мнение экспертного сообщества. Как бы то ни было, Минздрав так и не предоставил проект ФЗ в Госдуму. Вместо этого министерство внесло поправки к другому законопроекту, о сокращении количества документов при оформлении пьяных водителей.

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное