» » ГИБДД планирует ужесточить контроль за иностранными нарушителями
Авто новости
6.03.17 (11:50)
751
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

ГИБДД планирует ужесточить контроль за иностранными нарушителями

Письма счастья для водителей-нарушителей из Белоруссии и Казахстана

ГИБДД планирует ужесточить контроль за иностранными нарушителями

Страны Таможенного союза планируют улучшить обмен информацией о нарушителях для более качественного контроля за нарушителями правил дорожного движения. Проблема назрела в связи с тем, что иностранных нарушителей правил дорожного движения сейчас сложно привлечь за не очень серьезные нарушения ПДД, например, за превышение скоростного режима.

 

Смотрите также: При каких условиях водитель может не платить штраф, разъясняет Верховный суд

 

20 лет назад, в 1997 году между несколькими странами СНГ, в том числе Россией, Белоруссии и Казахстаном была ратифицирована конвенция о признании шести видов нарушений, фиксируемых инспекторами Госавтоинспекции- вождение в нетрезвом виде, отказ от прохождения медосвидетельствования, невыполнение требования об остановке и некоторых других. Но в новых реалиях, когда все большее количество нарушений фиксируется средствами автоматической фиксации, старая конвенция не подходит, поскольку штраф водителю, зарегистрированному в странах Таможенного союза, не приходит, более того, не может быть выписан. Поскольку система фотовидеофиксации в РФ после прочтения номерного знака не может идентифицировать ее из-за отсутствия доступа к данным о владельце автомобиля. Помимо этой проблемы есть и еще одна нерешенная законодательная неурядица- превышение скоростного режима не входит в перечень взаимопризнаваемых нарушений 20-ти летней давности.

 

Как стало известно из проекта соглашения, при выявлении нарушения автомашиной с белорусскими или казахстанскими номерами ГИБДД, штрафы будут оформляться в виде «писем счастья» и направляться собственнику. При неуплате законного штрафа в течение 70 дней, материалы административного дела будут отправляться судебным приставам в Белорусе, Казахстане и РФ. Аналогично будут штрафовать и взыскивать через приставов водителей из России.

 

В список правонарушений, которыми будут обмениваться страны войдут: превышение скорости, встречка, выезд на выделенную полосу движения и ряд иных правонарушений.

Согласно информации, предоставленной газетой Коммерсант: По данным Госавтоинспекции, в 2016 году иностранцы и лица без гражданства совершили 1,67 млн. нарушений ПДД на российских дорогах (+4,5% к 2015 году). Это 6% от всех нарушений, совершенных водителями на территории России и зафиксированных инспекторами без участия автоматических камер. 10,6 тыс. иностранцев, в частности, управляли автомобилем в состоянии опьянения и 11,3 тыс. отказались от освидетельствования. По вине иностранцев произошло более 5 тыс. ДТП с пострадавшими (+5,7%).

 

Также издание отметило, что в случае нарушения правил иностранными водителями стран, не входящих в Таможенный союз, Госавтоинспекция может по номеру автомобиля запросить таможню данные о владельце машины и отправить постановление о штрафе домой нарушителю. При этом, такая схема работает посредственно, поскольку контролировать такой процесс наложения штрафа практически невозможно, нет гарантии что «письмо счастья» вообще дойдет до адресата или что нарушитель его оплатит. Поскольку соглашения об информационном обмене между другими странами и РФ попросту нет.

 

О порядке выплат, о языках отправленного из-за рубежа казенного письма и других нюансах взаимодействия между странами Таможенного союза мы узнаем позднее.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное