» » Конституционный суд разъяснил норму о взыскании ущерба с виновника ДТП
Авто новости
10.03.17 (15:37)
10643
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Конституционный суд разъяснил норму о взыскании ущерба с виновника ДТП

С виновника ДТП могут потребовать компенсацию через суд

Конституционный суд разъяснил норму о взыскании ущерба с виновника ДТП

Вынесено решение Конституционного суда, по которому при недостаточной страховой выплате за пострадавшее в автомобильной аварии транспортное средство, восполняющей расходы на ремонт поврежденного ТС при ДТП автомобиля с учетом износа деталей, потерпевшая сторона имеет право взыскания компенсации с виновника ДТП через суд.

 

Поводом для проведения заседания Конституционного суда стали нормы Гражданского кодекса РФ, которые, по мнению заявителей, не позволяют автомобилистам взыскать после ДТП нанесшего ущерб сумму возмещения убытков без учета износа деталей.

 

При этом, как говорится в сообщении ТАСС, «Нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие порядок и размеры суммы возмещения убытков после ДТП с нанесшего ущерб, не противоречат Конституции, однако из-за противоречивой судебной практики Конституционному суду (КС) придется разъяснить оспариваемые положения».

 

10 марта 2017 года Конституционный суд РФ разъяснил нормы ГК РФ, которые применяются при установлении размеров страховых выплат за ремонт побывавшего в аварии автомобиля.

 

Согласно данным документации опубликованной на официальном сайте Конституционного суда РФ четыре жителя Краснодарского края попав в различные ДТП «получили со страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей и пытались в судебном порядке дополнительно взыскать с виновников аварий суммы, составляющие разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей».

 

Однако краевой суд, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса и разъяснения Верховного суда, согласно которым потерпевшая сторона может требовать сумму ущерба, рассчитанную по Единой методике (то есть с учетом износа подлежащих замене деталей автомашины), оставил требования истцов неудовлетворенными. В связи с чем сумма выплат оказалась ниже понесенных затрат. 

 

На заседании КС было заявлено, что нормы ГК, Конституции РФ не противоречат. И несмотря на то, что потерпевший может получить от страховой возмещение исключительно с учетом износа поврежденных деталей, Гражданский кодекс не препятствует взысканию разницы между реальным ущербом и суммы выплачиваемой страховой с виновника ДТП.

 

Ранее взыскать разницу с виновника ДТП не позволяло разъяснение ВС РФ, разрешавшее расчет ущерба исключительно по единой методике.

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное