» » Страховые компании предлагают ввести франшизу в ОСАГО
Авто новости
15.03.17 (13:49)
2854
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Страховые компании предлагают ввести франшизу в ОСАГО

Франшиза для обязательного страхования гражданской ответственности, новое предложение от РСА

Страховые компании предлагают ввести франшизу в ОСАГО

Президент Владимир Путин подписал закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО. Закон вступит в силу 28 апреля 2017 года.

 

Российский союз автостраховщиков предлагает в ОСАГО ввести франшизу. По мнению президента РСА Игоря Юргенса, такой подход позволит выйти рынку обязательного страхования на уровень безубыточности, при этом переложив часть финансовой нагрузки по выплатам на плечи самих автовладельцев.

 

Смотрите также: В каких случаях, если полис ОСАГО поддельный предусмотрена выплата

 

Неоплачиваемая часть убытков или франшиза, как предполагают страховщики должна быть введена за небольшие ДТП с минимальным ущербом. По мнению союза автостраховщиков размер франшизы составит от 10 до 15 тыс. рублей и эти деньги должны будут выплачиваться виновником дорожно-транспортного происшествия из своего кармана.

 

"ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым каско, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется", пояснил президент РСА подготавливаемые изменения.

 

Интересно, что страховщики пока не определились на какой ущерб будет распространятся полис с франшизой, только в тех случаях, когда ущерб менее объема франшизы или в случае любой аварии.

 

Также неизвестно сколько будет стоить новый полис ОСАГО с франшизой, столько же, как и сейчас или дешевле. Если брать во внимание опыт применения неоплачиваемой части убытков в добровольном страховании (КАСКО), то по логике ОСАГО должно значительно подешеветь. В два раза, как на том настаивают борцы за права автомобилистов.

 

Но скорее всего ожидать снижения стоимости полисов не стоит, в союзе автостраховщиков уже давно говорят об убыточности страхового бизнеса. «Независимые актуарии еще по результатам прошлого года говорили о том, что тариф необходимо повысить на 25-60%, но мы понимаем, что это нереально», посетовал на сложившуюся ситуацию президент РСА.

 

Возможно, что введение франшизы и создание более гибкой схемы взаимоотношений страховщик-страхователь в обязательном автостраховании создаст условия для отказа в повышении тарифов по ОСАГО в ближайший год.

 

Не стоит забывать об обновленном законе ОСАГО. Подробно о ней вы можете прочитать в нашем материале: Натуральное возмещение по ОСАГО с мая 2017 года

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное