» » Изменения в правила возврата прав после лишения
Авто новости / Лайф
24.03.17 (20:50)
48495
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Изменения в правила возврата прав после лишения

Правительство РФ подготовило поправки в Правила возврата водительского удостоверения.

Изменения в правила возврата прав после лишения 

Правительство РФ опубликовала для общественного обсуждения на портале правовых актов проект постановления, который вносит изменения в Правила возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения по административному или уголовному делу. Так, проект постановления Правительства РФ вносит изменения в действующее постановление Правительства Российской Федерации №1191 от 14.11 2014 года. 

 

Изменение правил возврата водительских прав после окончания срока лишения необходимы, чтобы устранить серьезные противоречия Кодекса об административных правонарушениях с Правилами возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения, которые регулируются постановлением №1191  от 14.11 2014 года. 

 

Напомним, что согласно пункту 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ по окончании срока лишения прав, действие которых было приостановлено в соответствии со статьей 9.3 КоАП РФ или статьями в главе 12 административного Кодекса, водитель для возврата водительского удостоверения должен пройти проверку знаний Правил дорожного движения в органах ГИБДД. То есть сдать заново теоретический экзамен.

 

Также, согласно статьи 32.6 (пункт 4.1), для возврата прав водитель должен оплатить все административные штрафы, наложенные за нарушения правил дорожного движения. 

 

Кроме того, в случае лишения водительского удостоверения за нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27, для возврата прав водитель должен пройти медицинскую комиссию, представив в органы ГИБДД медицинскую справку соответствующей формы, в которой будет отметка об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством. 

 

Однако в Правилах возврата прав, утверждённые Правительством РФ 14 ноября 2014 года полностью отсутствует предписание о необходимости оплаты штрафов за нарушение ПДД при возврате прав. 

 

Также есть противоречия между статьей 264.1 УК РФ, и правилами возврата прав после лишения. Дело в том, что лица, привлеченные к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, согласно действующим правилам возврата прав после лишения, не обязаны предоставлять в ГИБДД медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС, несмотря на то, что лица, привлекаемые к ответственности по статье 264 УК РФ, (пункты 2,4  и 6) для возврата прав представляют медицинское заключение. 

Изменения в правила возврата прав после лишения 

С учетом того, что эти статьи Уголовного Кодекса РФ (264.1 и 264) связаны с управлением автотранспортом в состоянии опьянения, недопустимы различные правила возврата прав после окончания срока лишения.

 

Для этого Правительство РФ и подготовило проект Постановления, которое должно устранить возникшие противоречия между Административным / Уголовным кодексами и Постановлением Правительства РФ №1191 от 14.11 2014 года.

 

Так что в случае принятия поправок водители привлекаемые по статье 264.1 УК РФ и лишенные водительских прав для их возврата после окончания срока лишения будут обязаны не только пересдать теоретический экзамен и оплатить все административные штрафы за нарушение ПДД, но и представить свежую медицинскую справку выданную медицинской комиссией в период действия срока лишения прав. 

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное