» » Верховный Суд поставил зажим для автодокументов вне закона
Авто новости
30.03.17 (18:26)
1872
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный Суд поставил зажим для автодокументов вне закона

«Антикоррупционный» фиксатор для документов использовать запрещается, об этом напомнил Верховный Суд

Верховный Суд поставил зажим для автодокументов вне закона

Зажим, фиксирующий автодокументы, получивший в среде автолюбителей прозвище «антикоррупционного» сам оказался вне закона, постановление об этом вынес Верховный Суд, признав передачу документов на фиксаторе с цепочкой препятствованию законного требования сотрудника полиции.

 

Смотрите также: Не извещение о судебном заседании может стать причиной возврата водительских прав

 

Верховный Суд рассмотрел жалобу водителя Ханты-Мансийского автономного округа, которого в январе прошлого года остановив в ходе проведения рейда ГИБДД привлекли к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудников полиции передать для проверки требуемые по закону документы, перечисленные в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения (в список которых также входит водительское удостоверение, регистрационные документы на данное транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности).

 

Автолюбитель попросту отказался во время проверки переданных им сотруднику ДПС документов снять фиксатор, закрепленный на цепочке. Недопонимание обернулось для водителя наложением административного штрафа в размере 1 тыс. рублей по ч.1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

 

Автомобилист попытался оспорить через суды нескольких инстанций административное наказание, обратившись в итоге с жалобой в Верховный Суд. Несмотря на предоставленные доказательства своей невиновности, Верховный Суд оставил жалобу водителя без удовлетворения, а постановления судов без изменений.

 

«Факт неповиновения законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка    и воспрепятствования исполнению ими служебных обязанностей объективно подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств, и сомнений не вызывает. Следует учесть, что Кеберле О.И. при рассмотрении дела в судебном заседании не отрицал факт передачи документов с применением фиксатора и цепочки».

 

Судья в своих выводах сослался на Пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, ч. 3 и 4 статьи 30 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ  «О  полиции» и Пункт 26 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Смотрите также: Новый административный регламент МВД с 1 апреля 2017 года

 

Таким образом, согласно действующему законодательству водитель обязан по требованию сотрудников полиции передать им необходимые для проверки документы, указанные в Пункте 2.1.1 Правил дорожного движения. Документы передаются без обложек. А неповиновение законному требованию сотрудника полиции влечет наложение штрафа или административный арест до 15 суток (Статья 19.3 КоАП РФ).

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное