» » За непропуск транспорта, оборудованного спецсигналами будут лишать прав на 1 год
Авто новости
14.04.17 (14:56)
2245
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

За непропуск транспорта, оборудованного спецсигналами будут лишать прав на 1 год

Ответственность водителей, не пропускающих спецтранспорт предложили усилить

За непропуск транспорта, оборудованного спецсигналами будут лишать прав на 1 год

Очередное изменение в законодательстве может вновь отразиться на количестве банкнот в кошельках автолюбителей и даже привести к потере права управления автомобилем. Проект закона, по которому для тех водителей, которые не пропускают транспорт с включенными мигалками будет применяться штраф до 1.500 рублей, а за игнорирование спецтранспорта с работающими спецсигналами и специальной цветовой схемы будут лишать прав сроком до 1 года внесен на рассмотрение Государственной Думы.

 

Смотрите также: Новый закон о контроле за техосмотром с 1 января 2017 года

 

Таким образом законопроект подразумевает ужесточение наказания за создание помех движения спецтранспорту. Штрафы могу возрасти до 500-1500 рублей в тех случаях, когда сзади движется автомобиль с включенными проблесковыми маячками или маршрутное транспортное средство. Ну а в случае более злостного нарушения, когда создается препятствие движению машинам экстренных служб, «у которых вдобавок имеются специальные цветографические схемы, лишать водительских прав на срок 6–12 месяцев», говорится в сообщении gazeta.ru.

 

Важно отметить, что законопроект подразумевает одинаковые санкции за создание помех как автомобилям полиции, скорой помощи, МЧС, пожарным и другим участникам движения обладающим приоритетом на дороге.

Законодатели предполагают, что основной санкцией в том случае если поправки будут внесены, останется штраф, лишение прав будет применяться только к особо упертым нарушителям, степень вины которых будет выяснять суд.

 

Несмотря на безусловно здравое зерно в предлагаемых поправках, на наш взгляд законодательство вновь изменяется методом грубых запретов и лишений, а значит эффективность принимаемых мер будет невысока, отловить таких нарушителей не так уж просто. Возможно в будущем, когда на всех автомобилях спецслужб будут устанавливаться видеорегистраторы и законопроект облегчающий использование зафиксированного на дороге правонарушения начнет действовать для участников дорожного движения, тогда эффективность и повысится и никаких штрафов, и лишений прав по 12 месяцев не нужно будет вводить.

 

Также возникает обеспокоенность относительного того, не будут ли водители автомобилей властных структур перегибать палку и вновь устраивать на дорогах беспредел, сгоняя всех со своего пути? Никому ведь из законопослушных водителей не захочется лишиться прав ввиду того, что он (этот законопослушный водитель) будет записан в злостные нарушители.  

 

Тем не менее, по данным gazeta.ru такой законопроект внесен в Госдуму и скорее всего его примут, ведь основу изменений закладывал депутат Единой России Александр Сидякин, а у единороссов редко случаются осечки в продвижении законопроектов.

 

Посмотрим, как будет применяться измененное законодательство.

А пока напоминаем для тех забыл, что согласно статье 12.17 КоАП РФ «Непредоставление "преимущества" в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»

  1. 1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.
  2. 2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Помимо этого, напомним список транспортных служб, которым водители обязаны уступить на дороге при включенных спецсигналах:

Скорая

Полиция

ГИБДД

Пожарная служба

Иные автомобили государственных структур: Следственного комитета и иных силовых структур, автомобили депутатов

 

Смотрите также: Закон о тюнинге автомобилей: Все подробности

 

Уступать дорогу движущемуся автомобилю с включенными проблесковыми маячками разумеется нужно не только при его приближении сзади, но также на перекрестке или при повороте и развороте. В Правилах дорожного движения требования к Применению спецсигналов подробно изложены в Главе 3

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное