» » В Уфе разработали «всеядный» авиационный двигатель уникальной конструкции
Авто новости
17.04.17 (19:06)
3737
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

В Уфе разработали «всеядный» авиационный двигатель уникальной конструкции

Отечественные ученные разрабатывают авиационный двигатель, аналогов которому нет в мире

В Уфе разработали «всеядный» авиационный двигатель уникальной конструкции

Не так давно уфимские ученные после длительной разработки и непростых испытаний конструкции, продлившихся 3 года, заявили о завершении первого этапа изобретения уникального авиационного двигателя, главными плюсами которого стали дешевизна, экономичность и топливная всеядность.

В Уфе разработали «всеядный» авиационный двигатель уникальной конструкции

Двигатель ДДА-120 (в названии мотора зашифрована его мощность, 120 л.с.) разработан для использования на легких летательных аппаратах, причем, судя по тому, что аналоги отечественного двигателя используются не только на самолетах, но также и на вертолетах, российская разработка также может быть установлена и на небольшую винтокрылую машину.

По данным разработчиков проекта, силовой агрегат способен работать на абсолютно разных видах топлива и различным октановым числом. По данным взятым с сайта dda.zone (официальный сайт разработчика уникального отечественного проекта ООО «Двигатели для авиации») уфимский авиамотор можно заправить авиационным керосином, бензином (АИ-92 тоже подойдет), дизельным топливом. В отечественном сегменте интернета поговаривают, что он будет даже работать на спирте и растительном масле. Но два последних вида горючего скорее всего не предусмотрены конструктивом.

По сообщениям ряда СМИ, в авиационном мире существует немалое количество зарубежных аналогов моторов, созданных по технологии использования нескольких видов горючего топлива (авиационные двигатели для сверхлегких самолетов Subaru, Rotax, Yamaha), но все они отличаются высокой стоимостью, более 1 млн. рублей, высокими ценниками на запасные части и для нужд отечественных потребителей, желающих приобрести самолет не подходят.

 

Смотрите также: Десять современных автомобилей с самым плохим звучанием двигателей

 

ДДА-120, напротив обойдется от 300.000 до 500.000 рублей, по крайней мере за такую сумму планируется выпустить на рынок новый двигатель.

Из конструктивных особенностей отмечается более низкий вес мотора, а также его экономичность. При этом ДДА-120 обладает высокой удельной мощностью (отношение вырабатываемой агрегатом мощности к его рабочему объему).

 

Технология «стоп-старт»: долгосрочное влияние на двигатель автомобиля

 

Такие показатели стали доступными за счет топливной системы особой конструкции (успешно прошла испытания) и множеству уникальных технических разработок примененным в двигателе, которым нет аналогов в мире.

 

В исследованиях и подготовке серийных образцов принимает участие коллектив конструкторов, докторов наук и молодых специалистов. Вероятно, поэтому были достигнуты столь высокие результаты.

Стоит отметить, что первые теоретические расчёты начали проводиться еще во времена СССР, в 80-х годах в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Однако по понятным причинам реализацию проекта пришлось перенести на несколько десятилетий.

 

Технические характеристики (взяты с сайта dda.zone)

Объем двигателя, см3

1300

Количество цилиндров (расположение рядное)

3

Отношение ход/диаметр

75/86 = 0,872

Геометрическая степень сжатия

10,5

Максимальная частота вращения, 1/мин

6000

Мощность при максимальной частоте вращения, кВт (л.с)

89,7 (121,8)

Часовой расход топлива максимальный, л/ч

28

Размеры без навесных агрегатов, мм

590х390х460

Размеры с учетом навесных агрегатов, мм

590х580х580

Масса, кг

до 60

Топливо

авиационный керосин (дизельное топливо, бензин)

 

 

В планах команды создание опытно-конструкторского бюро и завода для серийного производства авиационных моторов. И кто знает, возможно именно этот проект будет стартовым вкладом в развитие угаснувшей, но такой нужной авиационной отрасли, легкой авиации.

 

Смотрите также: Десять военных машин с невероятной мощностью

 

А пока, к концу года планируется завершить создание рабочего прототипа, на котором начнутся стендовые, натурные испытания.

 

Видео работы опытного одноцилиндрового прототипа (YouTube канал ООО Двигатели для авиации)

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное