» » Инспекторы вновь будут мерить скорость при помощи ручных радаров
Авто новости
26.04.17 (14:58)
2026
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Инспекторы вновь будут мерить скорость при помощи ручных радаров

Радары измерения скорости возвращаются в ГИБДД

Инспекторы вновь будут мерить скорость при помощи ручных радаров

Сотрудники ГИБДД вновь будут использовать ручные радары для измерения скорости движения автомобильного потока. Напомним, что ранее (с 10 июля прошлого года) глава МВД Владимир Колокольцев распорядился исключить использование индивидуальных ручных приборов по измерению скорости потока автомобилей в связи с тем, что некоторые инспекторы ГАИ преступали закон банально вымогая деньги у водителей транспортных средств, а после стирали показания с приборов.

 

Смотрите также: Госавтоинспекция запретила использование ручных радаров

 

О возвращении приборов контроля скорости сотрудникам ГИБДД сообщает газета «Коммерсант». По данным газеты полученным из кругов ГИБДД, ручные радары (фиксируют превышение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения, что чревато лишением права управления автомобилем) используются в половине субъектов РФ. Их применение регламентировано «…в зависимости от необходимости, с учетом складывающейся обстановки с аварийностью» сообщили в ГИБДД. Также отмечается, что Москва и область столицы в список не попали, здесь для фиксации нарушения используются камеры автоматической фиксации нарушений.

 

Приборы, как пишет издание, остались прежними, но прошли модернизацию. 1.5 тысячи радаров получили новое программное обеспечение (большая часть из них- это приборы марки «Бинар» и «Визир»), что теперь стало препятствием для несанкционированного удаления записей из карты памяти устройств. В новых радарах персонал был разделен на две категории: операторы в лице инспекторов и администраторы- это руководители подразделения.

 

Чтобы исключить коррупционную составляющую, при попытке доступа к удалению записи или при извлечении карты памяти, работа комплекса будет заблокирована до тех пор, пока руководитель подразделения не снимет блокировку.

 

Контролировать приборы с измененным ПО будут «руководители подразделений», это также уточнили в Госавтоинспекции. Под контролем подразумевается, в частности, сверка полученных с помощью мобильных радаров фотоматериалов с фактическим количеством составленных протоколов (они должны совпадать) или с видеозаписями с регистраторов — установленных в патрульных автомобилях и портативных (носимых), говорится в материале газеты «Коммерсант».

Напомним, что согласно статье 12.9 КоАП, превышение установленной скорости движения:

 

на 20- 40 км/ч влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Превышение на 40- 60 км/ч наказывается в размере от 1.000 до 1.500 рублей.

От 60 до 80 км/ч - влечет наложение административного штрафа в размере от 2.000 до 2.500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Если превысить скорость движения более 80 км/ч, это приведет к штрафу в 5.000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев.

Не забывайте и об ответственности за повторное совершение нарушение ПДД, оно оговорено этой же статьей.

Оцените новость:
Поделиться
Какой у вас автомобиль?
 
Популярное