» » Водителям-иностранцам через год придется получать российские права
Авто новости
18.05.17 (11:58)
758
Источник © 1gai.ru, Eric

Водителям-иностранцам через год придется получать российские права

С 1 июня 2018 года водителям с национальными правами придется получить российское ВУ

Водителям-иностранцам через год придется получать российские права

В первом чтении принят законопроект запрещающий работу иностранным водителям без российских прав

С 1 июня 2018 года водителей-иностранцев обяжут получать российские права для работы в такси, на автобусах и на грузовых автомобилях. Проект закона в среду 17 числа прошел первое чтение, информация об этом есть на официальном сайте государственной Думы. С этой даты будет введен запрет к допуску к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

 

Напомним, что ранее представленная дата изменений согласно документу, была назначена на 1 июня 2017 года, однако гастарбайтеры за рулем в очередной раз получили отсрочку.

 

Смотрите также: Изменения в правила возврата прав после лишения

 

В пояснительной записке к проекту ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» сказано, что проект принят в целях установления запрета на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих водительских удостоверений соответствующих категорий, выданных в Российской Федерации.

 

По данным парламентариев в российских транспортных компаниях, в том числе занимающихся международными перевозками, трудятся примерно 9.5 тыс. иностранных водителей. В основном это граждане Республики Беларусь. А всего по некоторым данным по стране ездят около 70 тыс. водителей без российских автомобильных прав с национальными правами.

 

Напомним, что данное требование ни раз переносилось и откладывалось, хотя оно было введено еще в 2013 году. На реализацию требования постоянно влияли разнообразные факторы. В 2014 году им стало присоединение Крым, а это значит, что у многих тысяч водителей-профессионалов, работавших на грузовом и общественном транспорте, были зарубежные, украинские права. Таким образом запрет был перенесен на 2015 год.

 

После была попытка принять международное соглашение, по которому граждане стран СНГ могли садиться за руль со своими национальными правами, принятие документа, подготавливаемого МВД несколько, затянулось.

 

Смотрите также: Изменения в ПДД для начинающих водителей

 

Помимо этого, препятствием стало и отсутствие материально-технической базы в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции. Об отсутствии достаточного количества площадок и автотранспорта для принятия практического экзамена говорится в пояснительной записке к документу.

 

Дополнительный год, как считают законотворцы, будет адекватным сроком за который можно будет обменять ВУ.

Оцените новость:
Поделиться
Какой пробег вашего автомобиля?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru