» » Водитель доказал свою невиновность в Верховном Суде после лишения прав за пьянку
Авто новости
5.06.17 (12:19)
22242
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Водитель доказал свою невиновность в Верховном Суде после лишения прав за пьянку

Верховный Суд вернул права водителю после пьянки за рулем

Водитель доказал свою невиновность в Верховном Суде после лишения прав за пьянку

Борьба с пьянством за рулем в стране идет полным ходом, ради благого дела некоторым инспекторам ГИБДД, медикам и судам разных инстанций кажется, что все средства хороши. Крайний случай вольной трактовки закона завершился 22 мая нынешнего года, постановлением Верховного Суда РФ, отменившим все решения судов нижестоящих инстанций и прекращением производства по нетрезвому делу. По мнению юристов и врачей наркологов дело, с которым столкнулся Верховный Суд далеко не единично и в регионах является «довольно распространенной практикой».

 

Суть дела. Отталкиваясь от материалов Банка судебных решений, случай произошел еще в июне 2016 года, когда на трассе Нижний Новгород- Киров был остановлен водитель автомобиля. Во время проверки документов сотрудник ГИБДД якобы почувствовал один из признаков опьянения, запах алкоголя изо рта автомобилиста находившегося за рулем и покраснение кожи лица. Для сотрудника ДПС появились основания не только проверить документы, но и протестировать водителя на алкогольное опьянение, то есть провести освидетельствование.

 

В результате проведенной инспектором процедуры, алкотестер показал 0.72 мг алкоголя в выдыхаемом воздухе (норма- 0.16 мг). Результаты находившегося за рулем гражданина не устроили, в результате чего был направлен на медосвидетельствование в клинику. Но и там врач подтвердил состояние опьянения. Согласно материала ВС «Из содержания   акта   медицинского   освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным   средством No1501 от 26.06.2016 усматривается, что концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Пахомова Д.В. составила в результате первого исследования - 0,16 мг/л, а в результате второго - 0,14 мг/л».

 

Таким образом, подводит промежуточный итог Верховный Суд, факт превышения допустимого опьянения у водителя доказан не был и соответственно не было административного правонарушения по части 1 статьи 12.9 КоАП РФ.

Тем не менее мировой суд лишил водителя прав и оштрафовал на 30 тыс. рублей. Далее были суды еще нескольких высших инстанцией, вплоть до областного суда, которые также поддержали инициативу мирового судьи.

 

Но автолюбитель, решил пойти до конца, до Верховного Суда.

 

Стоит отметить, что процесс прохождения медицинского освидетельствования в областном Нижегородском суде и в постановлении Верховного Суда кардинально разнятся, а именно, у ВС речь идет только о том, что врач делал замеры содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе (обе пробы не вышли за пределы дозволенного), у Нижегородского областного суда также записано, что врач при проведении медосвидетельствования производил забор крови для проведения анализа, который якобы показал повышенное содержание алкоголя. На этом основании и было выдано заключение об управлении водителем автомобиля в состоянии опьянения.

 

Помимо этого, по мнению экспертов (материал имеется на сайте kommersant.ru), при освидетельствовании имеется еще ряд нестыковок, что еще больше подчеркивает странное решение судов нижестоящих инстанций.

 

Также, по мнению юристов, подобная практика сбора доказательств, иногда не имеющих к сути дела никакого отношения, распространена в регионах, а процессуальные нарушения игнорируются. Не у каждого водителя хватит упрямства чтоб дойти до конца и доказать свою невиновность.

Оцените новость:
Поделиться
В какой страховой компании вы купили полис ОСАГО?
 
Популярное

Подписаться на новости