» » Готовится законопроект, который ужесточит наказание за непропуск скорой, вплоть до уголовного
Авто новости
16.06.17 (11:50)
823
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Готовится законопроект, который ужесточит наказание за непропуск скорой, вплоть до уголовного

За непропуск скорой могут посадить в тюрьму, готовится законопроект

Готовится законопроект, который ужесточит наказание за непропуск скорой, вплоть до уголовного

На рассмотрение в Госдуму было внесено сразу несколько противоречивых и очень жестких по применяемым в них санкциям законопроекта касающихся непропуска кареты скорой помощи, спешащей на вызов или перевозящей больного в стационар. Оба законопроекта, как пишет газет Коммерсант, были внесены в Госдуму в апреле этого года и так или иначе были связаны одним или несколькими нашумевшими происшествиями на дороге непосредственно связанными с непропуском машины скорой помощи. В пример Коммерсант приводит случай в Петропавловске-Камчатском, где в начале года «бригада скорой помощи не смогла вовремя приехать на вызов из-за преградившего ей путь автомобиля, в результате пациент умер в дороге».

 

Резонансное дело подогрело бурную законодательную деятельность у Министерств, которые наперебой начали предлагать адекватные по мнению законотворцев штрафы за воспрепятствование проезду скорой помощи. Таким образом Мосгордума предложила о необходимости введения штрафа в 40 тыс. рублей, Минздрав в 30 тыс. и лишение прав для тех водителей, которые препятствуют проезду карты скорой помощи.

 

Проекты законов, авторами которых стали депутаты Единой России- Ирина Яровая и Дмитрий Морозов подразумевают изменения нескольких законов, а именно, изменение статьи 12.17 КоАП РФ, в сегодняшней редакции по ней предусмотрена ответственность:

 

Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами
 
2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

 

После изменений, которые вероятнее всего будут внесены, ведь авторство числится за депутатами Единой России, будут предложены новые санкции:

 

В случае если скорая значительно задержалась в дороге, и медицинская помощь была оказана пациенту «с нарушением сроков» водитель-нарушитель получит штраф в размере 30 тыс. рублей и лишится прав на срок до двух лет (эта санкционная норма вошла по всей видимости из предложения Минздрава).

 

Помимо этого, в Кодекс об административных правонарушениях согласно проекту, будет внесена новая статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». По административной линии предполагается наложение штрафа в размере 4-5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

Смотрите также: Досрочный возврат прав после лишения

 

В УК РФ также войдет статья с таким же названием, что подразумевает уже уголовную ответственность водителей по данному виду правонарушений. Предположительно штраф по ней составит:

 

40 тыс. рублей штрафа, обязательные работы на срок до 360 часов или арест на срок до четырех месяцев, говорится в материале газеты Коммерсант, в том случае, если гражданин помещал «законной деятельности медработника путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному, если это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного».

 

Если пациент скорой умер по дороге, виновника в его смерти ждет до четырех лет лишения свободы.

 

Пока пакет изменений не принят и только рассматривается, однако у экспертов и юристов уже возник ряд важных вопросов, на которые законотворцам еще предстоит дать пояснения:

 

Смотрите также: Инспекторы вновь будут мерить скорость при помощи ручных радаров

 

Как будет доказываться, что водитель намеренно не уступил дорогу скорой? Может он пытался это сделать, но у него не было возможности?

Как будет проводится опознание именно того человека, который находился за рулем автомобиля? Потребуется фотографировать его лицо или что делать?

И главный вопрос. Если больной все же умер по дороге, как будет доказываться причинно-следственная связь между задержкой автомобиля скорой другим участником движения и смертью пациента? Могла ли она повлиять на этот факт? Не будут ли медики перебрасывать свою вину на водителей?

 

В общем, закон готовится противоречивый, а вы что думаете о нем?

Оцените новость:
Поделиться
Что для вас значит в объявлении о продаже машины фраза "ездила девушка"?
 
Популярное