» » С 2018 года лимит по европротоколу может увеличиться до 100000 рублей
Авто новости
19.07.17 (15:15)
1524
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

С 2018 года лимит по европротоколу может увеличиться до 100000 рублей

С 1 января 2018 года Правительство РФ предлагает увеличить лимит по европротоколу до 100 тыс. рублей

С 2018 года лимит по европротоколу может увеличиться до 100000 рублей

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект № 229467-7, который изменит лимит выплат по европротоколу (изменения вносятся в статью 11-1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"), что может увеличить его до 100 тыс. рублей.

 

Смотрите также: За непредставление извещения о ДТП страховая компания может потребовать с виновника возмещение ущерба

 

Правительство планирует продолжить совершенствование процедуры оформления дорожно-транспортных происшествий непосредственно участниками дорожного движения, без привлечения сотрудников ГИБДД.

 

Предложение, внесенное Правительством, подразумевает увеличение лимита выплат по Европротоколу в два раза, с 50 до 100 тыс. рублей. Одной из основных причин, названной в документе, является то, что средний размер страховых выплат по договору обязательного страхования ОСАГО сейчас превышает 65 тыс. рублей, также существуют сложности в определении на месте ДТП его участниками примерного размера, причиненного транспортному средству вреда.

 

Помимо этого, изменения могут быть внесены и в пункт 1 статьи 111 Закона об ОСАГО, который гласит, что оформление документов о ДТП по европротоколу осуществляется в случае, если в ДТП вред причинен только двум транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, при этом участники ДТП не имеют разногласий относительно обстоятельств ДТП и повреждений, обнаруженных ими на транспортных средствах.

 

Чтобы ускорить процесс оформления дорожного происшествия, проектом предполагается оформлять подобные ДТП, в которых не пострадали люди, вне зависимости наличия у участников разногласий относительно обстоятельств ДТП.

 

И, наконец, если автовладельцам придется оформлять европейский протокол несмотря на отсутствие единого мнения в виновности в ДТП той или иной стороны, обстоятельства ДТП должны быть зафиксированными техническими средствами контроля или иными предусмотренными законопроектом устройствами, к примеру фотосъемка поврежденных автомобилей при помощи специального приложения для смартфонов (разрабатывается), которое подразумевает  передачу зафиксированных данных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

 

Напомним, что в городах Федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) проводится эксперимент по оформлению документов о ДТП по европротоколу, предусматривающий страховое возмещение до 400 тыс. рублей, если дорожно-транспортное происшествие будет зафиксировано при помощи системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

 

P.S. Для того чтобы начинающие водители лучше ориентировались во всех тонкостях оформления европротокола, Министерство образования и науки РФ внесло предложение об изменениях в программы обучения водителей, включающие в себя новые темы по использованию водителями устройства вызова экстренных оперативных служб, а также оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД, то есть по европротоколу.

Оцените новость:
Поделиться
Кому вы часто сигналите на дороге?
 
Популярное

Подписаться на новости