» » Госдума установит норму максимального содержания наркотических и психотропных веществ для водителей
Авто новости
28.09.17 (12:06)
911
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Госдума установит норму максимального содержания наркотических и психотропных веществ для водителей

За корвалол не будут лишать прав, законодательная инициатива Госдумы

Госдума установит норму максимального содержания наркотических и психотропных веществ для водителей

Госдума приступала к рассмотрению законопроекта который как воздух нужен законопослушным автомобилистам, депутаты хотят нормировать содержание наркотических и психотропных веществ в организме водителей. Смысл проекта заключается в том, чтобы оградить от несправедливого наказания граждан, которым приходится принимать лекарства при вождении автомобиля.

 

Подробнее. Законопроект должен внести изменения в статью 12.8 КоАП РФ, об этом говорится на сайте Госдумы. Согласно сегодняшней редакции статьи 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» нормирование предусмотрено исключительно по содержанию алкоголя …вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха…

 

Важно знать: Химико-токсикологическое исследование: Как не лишиться прав за употребление лекарств

 

Что касается наркотических и психотропных веществ, достаточно любого наличия их в организме, чтобы водитель был лишен прав и заплатил штраф по всей строгости закона. Поправки должны внести конкретику в законодательный сумбур, в части порядка определения концентрации наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

 

Таким образом Примечание статьи 12.8 поменяет определение наличия наркотических и психотропных веществ в организме, добавив короткое, но емкое замещение устаревшей трактовке, "в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрации, определяемой Правительством Российской Федерации."

 

Автор проекта лидер партии «Родина» Алексей Журавлев в пояснительной записке к документу приводит следующую аргументацию необходимости установления минимально допустимой дозы запрещенных веществ в организме:

 

В 5% случаев положительных проб на наркотики и психотропы были связаны с приемом лекарственных препаратов.

 

Следует иметь в виду, что фармацевтическое действие многих лекарственных средств ограничено несколькими часами, тогда как их отдельные компоненты или продукты метаболизма могут содержаться в организме человека несколько суток, а в ничтожных количествах до одного месяца. К примеру, такие лекарственные препараты с торговыми наименованиями как Корвалол или Валокордин содержат вещество Фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать 3-х суток. Другим примером могут служить обезболивающие препараты, содержащие в своем составе вещество кодеин, которой выводится из организма в течении 4 суток, а его производные, например морфин - главный алкалоид опия - до 2 суток.

 

Список наркотических и психотропных веществ, а также уровень их концентрации в организме человека будет установлен Правительством РФ.

 

Напомним также, что даже если проект станет законом и будет установлен максимальный уровень содержащихся веществ, пренебрегать инструкцией сильнодействующих лекарственных средств не стоит, если время вывода наркотических или психотропных составляющих занимает продолжительный период. Здесь, как было показано выше, речь скорее идет о более распространенных и простых лекарственных средствах.

 

Ознакомьтесь со списком лекарственных препаратов за прием которых могут лишить прав: За прием каких лекарств лишат прав

 

Законопроект вступит в законную силу по истечению девяноста дней после дня его официального опубликования.

Оцените новость:
Поделиться
Как вы обычно называете сотрудников ДПС?
 
Популярное