» » Вступил в силу закон о повышении лимита долга при выезде заграницу до 30 тыс рублей
Авто новости
2.10.17 (13:02)
288
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Вступил в силу закон о повышении лимита долга при выезде заграницу до 30 тыс рублей

С 1 октября вступил в силу закон о поднятии лимита долга за штрафы

Вступил в силу закон о повышении лимита долга при выезде заграницу до 30 тыс рублей

С 1 октября 2017 года вступил в силу закон, увеличивший в три раза минимальный лимит по долгу, в том числе и за неуплаченные штрафы автолюбителей, после которого будут не пускать за границу (до уплаты долга). Порог был поднят с 10 до 30 тыс. рублей. Также помимо этого была изменена процедура снятия ограничений на должников, начал работать так называемый «ускоренный порядок» снятия выезда за границу задолжавших граждан.

 

Смотрите также: Как снять ограничение на регистрацию автомобиля

 

Смысл в том, что приставы получили возможность без лишней бюрократической проволочки снять ограничение, наложенное на бывшего должника в течение 1 дня как только придет информацию о погашении этого долга. Далее информация об оплате задолженности уйдет на погранслужбу и в банки, через которые гражданин расплатился.

 

Впрочем, для тех граждан, которые получили требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, изменения не коснутся. В их случае выезд за пределы РФ все равное будет ограничен при превышении задолженности в 10 тыс. рублей.

 

С 1 октября судебный пристав будет обязан снять ограничение на следующий день после уплаты долга

 

Помимо этого «в случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей».

 

То есть если должник не заплатит в течение двух месяцев с момента истечения срока для добровольного погашения (5 дней), то лимит вновь снизится до 10 тыс. рублей, что должно заставить неплательщика взяться за ум.

 

Напомним, что мнение экспертов из разных ведомств и направлений бизнеса диаметрально разделились. В конце прошлого года против предложения о поднятии порога выступили в самой Федеральной службе судебных приставов. Поскольку должников до 30 тыс. рублей у ФССП достаточно большое количество и бюджет явно не дополучит причитающиеся государству средства ввиду того, что со снятием санкций должники не станут спешить выплачивать долг и изъять эти средства будет достаточно сложно.

 

Смотрите также: Для водителей-должников могут открыть выезд заграницу

 

Представители туристического бизнеса, напротив, положительно смотрят на вступивший в силу закон. 10 тыс. рублей, отмечают представители турагентств, слишком малая сумма, которую можно было легко набрать даже за неделю поездок в Москву. Там неправильно припарковался, здесь пропустил несколько штрафов, вот и набралась требуемая сумма. С лимитом в 30 тыс. рублей больше граждан смогут вздохнуть свободно.

Оцените новость:
Поделиться
Как вы обычно называете сотрудников ДПС?
 
Популярное