» » Верховный суд разобрал самое необычное ДТП года
Авто новости
23.11.17 (13:15)
40457
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный суд разобрал самое необычное ДТП года

Один владелец и два разбитых авто. Выплатят ли деньги по ОСАГО?

Верховный суд разобрал самое необычное ДТП года

Верховный суд помог владельцу, попавшему в самое необычное ДТП года, получить компенсацию за разбитые автомобили. Как оказалось, в дорожное происшествие попали несколько автомобилей принадлежавших одному владельцу. Страховая отказалась выплачивать деньги, но как выяснил Верховный суд, такая ситуация не является препятствием к выплате.

 

Гражданин попал в неприятную ситуацию- было совершено ДТП. Разбитой оказалась Toyota Camry и еще два автомобиля. Но его злоключения на этом не завершились, как оказалось одна из машин (Mercedes-Benz E-Class) за рулем которой была автолюбительница, также принадлежала данному гражданину, который управлял Camry.

 

Смотрите также: Кто должен отвечать за совершенное ДТП, собственник или находившийся за рулем человек?

 

Как выяснили инспекторы ГИБДД виновной оказалась женщина за рулем E-Class которая допустив превышение скорости не справилась с управлением. Стоит отметить, что гражданка управляла Мерседесом на законных основаниях, ее данные были внесены в полис ОСАГО, поэтому здесь страховая не могла бы найти оснований к отказу в выплате. Но «не могла», это вовсе не означает, что не сделает. В выплате владельцу двух пострадавших автомобилей действительно было отказано.

 

Мотивация была следующей:

Пострадавшая сторона является владельцем одновременно двух автомобилей, причинившего ущерб и поврежденного транспортного средства.

 

Поняв, что припираться с компанией предоставляющей услуги страхования бесполезно, автовладелец обратился в суд и как обычно это бывает в случаях дел, рассматриваемых Верховным судом, первая инстанция и апелляционный суд не поддержали истца, встав на сторону страховой.

Верховный суд разобрал самое необычное ДТП года

 

Доводы первой инстанции основывались на статье 413 ГК РФ, которая предусматривает прекращение обязательства в связи с тем, что собственник двух ТС является одновременно потерпевшим и владельцем транспортного средства, при использовании которого причинен ущерб. «Основания для отказа в удовлетворении заявленных требований в связи с прекращением обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице», подытожила первая инстанция.

 

Верховный суд рассмотрев материалы дела пришел к выводу, что данные основания противоречат закону.

 

В первую очередь ВС напомнил, что по нормам Гражданского кодекса страховщик обязуется за обусловленную плату возместить другой стороне ущерб при возникновении страхового случая. По договору страхования, может быть застрахована ответственность либо самого страхователя, либо другого лица, на которое такая ответственность возложена.

 

Было отмечено, что судом первой инстанции не было сделано ссылок на закон об ОСАГО, положения утвержденного Банком России, иных норм ГК «в силу которых страховщик освобождался бы от выплаты страхового возмещения в случае причинения лицом, ответственность которого застрахована, вреда имуществу другого лица». Апелляционный суд не отметил эти важные недочеты.

 

Вторым пунктом разбирательств стало доказательство того, что в ДТП автомобилей (Mercedes и Toyota) принимал участие именно собственник авто. Собственником автомобиля является владелец или лицо, управляющее им на законном основании.

 

Смотрите также: Бесконтактная авария: Как получить ущерб?

 

На законном основании управляла женщина, ответственность которой перед третьими лицами была застрахована на законных основаниях. Полис ОСАГО с ее фамилией наличествовал. Поэтому россказни страховщика о том, что в выплате должно быть отказано, остаются именно таковыми и не имеют под собой юридических оснований.

 

Верховный суд отменил решения судов первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение.

Оцените новость:
Поделиться
Кому вы часто сигналите на дороге?
 
Популярное

Подписаться на новости