» » Судебные приставы будут отлавливать должников с помощью ГИБДД
Авто новости
19.12.17 (11:08)
4914
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Судебные приставы будут отлавливать должников с помощью ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции и приставы будут совместно ловить должников

Судебные приставы будут отлавливать должников с помощью ГИБДД

Министерством юстиции на сайте для размещения информации о проектах нормативных правовых актов опубликован проект документа, регламентирующего взаимодействие приставов Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и сотрудников полиции в поиске должников.

 

«Настоящий Порядок определяет последовательность действий при оказании сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика», – говорится в тексте проекта.

 

Таким образом, подразумевается, что сотрудники ГИБДД будут помогать судебным приставам выявлять задолжавших граждан во исполнение законных требований государства

 

Взаимодействие между структурами подразумевает:

 

Обмен информацией. Например, сотрудники ФССП смогут запрашивать сведения из полицейских баз, есть ли у должника водительские права и автомобиль, действуют ли ограничения, наложенные на автотранспортные средства, попадал ли должник в дорожно-транспортные происшествия.

 

Также подготовленный порядок разрешит Госавтоинспекции и приставам проводить совместные рейды по выявлению в транспортном потоке разыскиваемых автотранспортных средств должников. Кроме того, полиция будет помогать в розыске должников и их имущества.

 

Скоординировав действия двух различных органов – ФССП и ГИБДД, разработчики законопроекта планируют помочь приставам быстрее находить должников и их движимое имущество.

 

Например, известно, что у должника есть автомобиль. Найти машину зачастую очень непросто, так как задолжавший гражданин может скрываться от соответствующих органов. Что делать? Прибегнуть к помощи ГИБДД, запросив поддержку дорожной службы охраны правопорядка. Рано или поздно автомобиль с искомыми номерами остановят на дороге, и тогда согласно пункту 6:

 

«При выявлении в ходе осуществления полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения разыскиваемого ФССП России автотранспортного средства сотрудник Госавтоинспекции информирует лицо, управлявшее автотранспортным средством, о нахождении автотранспортного средства в розыске, получает информацию о его месте жительства и парковочном месте автотранспортного средства» нужная информация будет получена. «В случае если указанное лицо не является владельцем автотранспортного средства, выясняет у него основания управления автотранспортным средством. Полученную информацию передает в дежурную часть территориального органа ФССП России, объявившего розыск автотранспортного средства».

 

Напомним, что законопроектов, связанных с работой приставов, в последние годы было внесено достаточно много, но наладить четкий систематический контроль работников ФССП над должниками все еще не удалось.

Оцените новость:
Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости