» » Операторы технического осмотра начнут оформлять электронные паспорта
Авто новости
19.12.17 (12:17)
4015
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Операторы технического осмотра начнут оформлять электронные паспорта

У операторов технического осмотра появится новая функция

Операторы технического осмотра начнут оформлять электронные паспорта

У операторов технического осмотра можно будет оформить электронный паспорт транспортного средства. Новая функция начнёт работать после вступления в силу приказа Минпромторга. По желанию автовладельца операторы технического осмотра смогут оформлять электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС).

 

Информация о начале совместного тестирования системы электронных паспортов АО «Электронный паспорт» и операторов технического осмотра (ОТО) появилась вчера на сайте «Российской газеты». Как сообщается, программа пройдет в 20 организациях страны в тестовом режиме и продлится до апреля 2018 года.

 

Смотрите также: Дата введения электронных ПТС была перенесена на 1 июля 2018 года

 

«Будут протестированы все возможные варианты и ситуации, с которыми столкнутся операторы техосмотра после реального начала работы в системах электронных паспортов. Собранные в ходе тестирования пожелания со стороны операторов ТО будут учтены и использованы для совершенствования взаимодействия операторов и самой системы», – говорится на сайте rg.ru.

 

Напомним, что переход на электронные паспорта должен был состояться летом 2017 года, но в связи с определенными трудностями в реализации правовой базы некоторыми государствами-членами Евразийского экономического союза запуск новой модели пришлось перенести на следующий год.

 

Основные отличия ЭПТС от обычного бумажного ПТС будут заключаться в наличии расширенной информации, входящей в электронный документ. Например, в документацию будет входить информация о собственнике, техническом осмотре, техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении (снятии) ограничений (обременений), о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП), а также информация, вносимая собственником.

 

За добросовестное введение информации будут отвечать компетентные органы и уполномоченные организации, которые должны будут следить за достоверностью информации, вносимой в электронный бланк. Все этапы жизненного цикла автомобиля будут формироваться и заноситься в документ.

 

Электронному ПТС будет присвоен индивидуальный номер, а информация будет храниться в единой базе данных, используемой для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

 

А поскольку операторы технического осмотра в соответствии с проектом приказа Минпромторга получат статус организаций, уполномоченных на оформление электронных ПТС, тестирование нового вида деятельности нужно обкатать до того, как вся система будет запущена в действие, чем и будут заниматься в ОТО.

 

Смотрите также: Новый административный регламент МВД с 20 октября 2017 года

 

Считается, что реализация законопроекта должна будет снизить количество поддельных техосмотров, поскольку в ЭПТС будут вноситься только подтвержденные данные, в том числе и фотографии автомобиля, проходившего техосмотр.

 

Даже у тех владельцев, которые имеют бумажные ПТС и не собираются их менять, после прохождения техосмотра появится соответствующая запись в электронной базе.

Оцените новость:
Поделиться
Как вы выбираете марку масла для своей машины?
 

Подписаться на новости