» » Главная причина возникновения фантомных пробок
Авто новости / Лайф
19.12.17 (17:52)
795
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Главная причина возникновения фантомных пробок

Не «притирайся» к впереди идущему автомобилю

Главная причина возникновения фантомных пробок

Вот вы, да-да, именно вы! Сталкивались ли вы когда-нибудь с фантомными пробками? Не знаете, что это такое? Уверен, знаете и много раз их наблюдали. К примеру, едете вы по шоссе – и вдруг внезапный затор! Как говорится, ничего не предвещало. Проехали пробку, вот она уже практически закончилась, вы рассчитываете узнать причину затруднения. А там ничего… Ни аварии, ни ремонтных работ – просто полупустая дорога и обычный автомобильный поток без признаков затруднений. Что это было? Это и есть фантомная пробка. Из-за чего она образуется?

 

Смотрите также: Почему пробки иногда образуются без причины?

 

Мы нашли ответ на этот вопрос. Согласно недавно проведенным исследованиям, оказалось, что внезапные пробки, которых не должно было быть, происходят по вине каких-нибудь чудаков, торопящихся по своим, безусловно, очень важным делам. Они не соблюдают дистанцию до впереди идущего автомобиля, «притираются» к нему, тем самым запуская интересную цепную реакцию на своей полосе движения и даже целой проезжей части.

 

Профессор Массачусетского технологического института Бертольд Хорн говорит, что автомобили должны быть равномерно расположены на дороге, если мы хотим не допустить появления внезапных беспричинных заторов:

 

«Наше исследование показывает, что если все водители будут держать равное расстояние между автомобилями с обеих сторон [спереди и сзади], то такие «возмущения» исчезнут при движении по полосе, а не усилятся, создав пробку...».

 

Вот анимированная графика, наглядно показывающая, что происходит при запуске «цепной реакции»:

 

Объяснение этому учеными мужами было дано следующее: когда автомобиль «притирается» к хвосту другой машины, он теряет возможность плавно замедляться в том случае, если автомобиль спереди начинает снижать скорость, поскольку у водителя преследующего автомобиля остается гораздо меньше времени для того, чтобы отреагировать на изменения скоростного режима и не въехать в багажник. Этот горе-ас резко бьет по тормозам, отбирая слишком много энергии от импульса движения.

 

Все автомобили, идущие следом, тоже вынуждены быстро замедлиться, в то время как виновник вновь набирает скорость и укатывает восвояси. Цепная реакция запущена. Движение начинает стопориться все больше, образуется пробка. Или, еще того хуже, происходят столкновения из-за резкой, внезапной остановки трафика.

 

Как избавиться от такого явления? Ответ неутешительный: ученые утверждают, что избежать внезапных пробок просто невозможно. Найдутся люди, которые инициируют запуск цепной реакции, и пробка образуется сама собой.

 

Возможно, полуавтономные автомобили в неблизком будущем исправят ситуацию… Но это будет еще очень нескоро.

Оцените новость:
Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости