» » Верховный суд передаст уголовные дела о пьянке на рассмотрение районных судов
Авто новости
21.12.17 (15:10)
1149
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный суд передаст уголовные дела о пьянке на рассмотрение районных судов

Уголовные дела по статье 2641 перейдут от мировых к районным судам

Верховный суд передаст уголовные дела о пьянке на рассмотрение районных судов

Верховный суд распределит ряд уголовных дел между судами первой инстанции. Так, в ходе пленума Верховного суда РФ был одобрен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым в подсудность районных судов передается ряд статей Уголовного кодекса. В их числе уголовные дела против пьяных водителей, которые мировые суды рассматривать больше не будут.

 

Смотрите также: Вот почему если инспектор ДПС не пришел в суд водителя нельзя лишать прав

 

Это разгрузит мировые суды, а также урегулирует ряд вопросов, в частности будет исключена вероятность повторного рассмотрения дела тем же мировым судьей, который ранее уже рассматривал административное дело по одному и тому же водителю, что нельзя назвать объективным подходом.

 

Пласт уголовных дел, заведенных на водителей, весьма значителен. Согласно статистике, только за полгода за данное правонарушение по статье УК 2641* было осуждено более 33 тыс. человек.

 

*Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей:

200.000 – 300.000 руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного от 12 до 24 мес., или обязательные работы до 480 часов, или принудительные работы до 24 мес., или лишение свободы до 24 мес. + лишение права управления ТС на срок до 3 лет

Верховный суд передаст уголовные дела о пьянке на рассмотрение районных судов

 

Напомним, что за езду в нетрезвом виде сначала применяется административное наказание по статье 12.8 ч. 1 (штраф 30 тыс. рублей, лишение прав на 1.5-2 года), если в течение года после возврата прав автолюбитель попадается повторно, его ведут уже по уголовному судопроизводству.

 

Так вот, такие дела относятся к юрисдикции мировых судей что по административному, что по уголовному направлению. Бывали случаи, когда один и тот же судья рассматривал два дела одного и того же водителя, повторно уличенного в грубом нарушении закона. Это в судебной практике нежелательно, поскольку при допущении ошибки при первом рассмотрении административного дела (решение по нему является доказательством по статье 2641 УК) и повторном приводе обвиняемого в пьяной езде гражданина судья сам себя не поправит при вынесении решения.

 

Случались и такие казусы, когда мировой суд должен был проверять решение вышестоящего районного суда. Бывало это в случаях, когда дела об административном наказании пьяных водителей передавались в районные суды, например, если надо было провести длительные экспертизы.

 

Таким образом, для оптимизации судопроизводства уголовные статьи с административной преюдицией, при которой сначала выносится административное наказание, а потом уголовное, будут переданы на рассмотрение районным судам вместо мировых.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости