» » В ПДД введут правки для велосипедистов и не только
Авто новости
27.12.17 (19:41)
1768
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

В ПДД введут правки для велосипедистов и не только

Минтранс уточняет и вводит новые понятие в ПДД: Новые поправки

В ПДД введут правки для велосипедистов и не только

Складывается ощущение, что перед окончанием года законодатели спешат доделать на законодательном уровне все проекты, которые еще остаются нерешенными. Иначе объяснить такое большое количество законодательных инициатив за последнее время просто сложно. Одним из проектов нормативно-правовой базы, вносящим изменения в Правила дорожного движения ПДД РФ, стал разработанный Министерством транспорта блок поправок, гораздо более детально регулирующих правила поведения велосипедистов на проезжей части.

 

Текст Проекта

 

Впрочем, этими же поправками, вносимыми в ПДД, уточняются и другие вопросы, в частности:

 

Как должны себя вести пешеходы на проезжей части;

Где будет запрещено ездить автомобилистам, и кому они должны уступать дорогу;

Расширяются подпункты относительно управления гужевыми повозками, уточняются права и обязанности погонщиков.

 

Смотрите также: Правительство утвердило новые изменения в ПДД, которые коснутся экологии, велосипедистов и пешеходов

 

Поправки вводят несколько измененное понятие термина «Велосипед» – транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение с помощью педалей мускульной силой людей, находящихся на нем. К велосипедам приравниваются мопеды с электродвигателем номинальной мощностью не более 250 Вт, а также мопеды с электродвигателем, автоматически отключающимся на скорости более 25 км/ч».

 

В проекте разделены термины «Велосипедная дорожка», «Велосипедная полоса движения».

 

«Велосипедная дорожка» – конструктивно отделенный от проезжей части или тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения на велосипедах.

 

Обозначается знаками

В ПДД введут правки для велосипедистов и не только

 

«Велосипедная полоса движения» – полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедов и мопедов, отделяемая от остальной проезжей части продольной дорожной разметкой 1.2.3, 1.2.4 и обозначенная знаками 5.14.2 и 5.14.3».

В ПДД введут правки для велосипедистов и не только

 

Пункт 13.1 изложен в следующей редакции:

«При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам и водителям мопеда, пересекающим ее по велосипедной полосе движения, велосипедной или велопешеходной дорожке»Таким образом, водителям нужно быть вдвойне внимательней, если в зоне их маневра есть велополоса, пропуск велосипедистов входит в прямые обязанности водителя.

 

Впервые вводится термин «велосипедная зона», определяемая дорожным знаком и отсутствием у иных транспортных средств преимуществ перед велосипедистами. Велосипедисты в таких зонах получат преимущество в движении по всей ширине проезжей части, пешеходы смогут переходить дорогу в любых местах велосипедной зоны.

 

При отсутствии велосипедной дорожки и велопешеходной дорожки допускается движение на велосипедах по тротуару и пешеходной дорожке для велосипедистов, перевозящих ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом, или сопровождающих его, не создавая помех для пешеходов.

 

Смотрите также: Новый порядок перевозки детей в автомобилях с 10 июля 2017 года

 

Напомним, что действующими правилами запрещается передвигаться на велосипеде по тротуару. В случае столкновения неспешившегося велосипедиста на тротуаре, скажем, с пешеходом виноват в случившемся будет первый участник ДТП.

 

Пункт 24.11 отмечает, что водителям велосипеда и мопеда делать запрещается:

В ПДД введут правки для велосипедистов и не только

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест, обеспечивающих поддержку ног, рук и спины;

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

осуществлять буксировку велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

 

Для автомобилистов, в свою очередь, вводятся запреты остановки на:

В ПДД введут правки для велосипедистов и не только

велосипедных и велопешеходных дорожках;

в местах, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть;

перед бордюрными пандусами, предназначенными для маломобильных граждан.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости