» » Австралийские дороги тают как шоколад на экстремальной жаре
Авто новости
10.01.18 (16:56)
809
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Австралийские дороги тают как шоколад на экстремальной жаре

Когда в Сахаре снег, а в США оползни, в Австралии жара плавит автодороги.

Австралийские дороги тают как шоколад на экстремальной жаре 

На одной из самых крупных автомагистралей Австралии – автостраде Юма, связывающей Мельбурн с Сиднеем, стали образовываться пробки. Причина проста: в Австралии в начале года фиксируются экстремальные температуры воздуха, которые в некоторых районах превышают 40 градусов. 

В результате пекла в Австралии начали таять как шоколад многие автодороги. 

 

Как сообщают власти Мельбурна, в шести километрах от города лучи солнца в буквальном смысле расплавили большой участок дороги. Но на самом деле асфальт плавится не из-за солнца, а из-за нагрева смолы, которая содержится в составе асфальта. В результате смола становится горячей и липкой и начинает в буквальном смысле расплавлять асфальт как шоколад. 

 

 

 

Напомним, что химический состав асфальта неустойчив как при сильной жаре, так и при холоде. Так, при экстремальных плюсовых температурах асфальт становится мягким и начинает плавиться, а когда на улице фиксируются низкие отрицательные температуры, асфальт становится жестким и хрупким. Именно поэтому на дорогах и образуются ямы, трещины и колеи. 

Кстати, в связи с этим в США, например, часто вместо асфальта на автодорогах используют бетон. 

 

В нашей стране власти также в настоящий момент прорабатывают вопрос о замене асфальта на многих автодорогах федерального значения на бетонные покрытия. По мнению экспертов, это позволит в долгосрочном плане сэкономить немало бюджетных средств на обслуживании федеральных трасс.  

Поделиться
Если бензин будет стоить 50 руб/литр за АИ-92, как это отразится на использовании вашего автомобиля
 
Популярное

Подписаться на новости