» » Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс рублей с весны
Авто новости
9.02.18 (11:35)
2510
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс рублей с весны

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО может вырасти до 5000 рублей весной 2018 года

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс рублей с весны

Вопрос увеличения штрафа за отсутствующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности обсуждается на высшем уровне уже достаточно давно. Предложения звучали разнообразные, но самым логичным по своему воплощению стало повышение штрафа за отсутствие страхового полиса ОСАГО до 5000 рублей.

 

Смотрите также: Для нарушителей ПДД ОСАГО может подорожать в три раза

 

Неудивительно, что законопроект от «Единой России» именно в такой форме попал на рассмотрение в Государственную думу в январе 2018 года.

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс рублей с весны

 

Главными аргументами, звучащими в пользу поднятия штрафной санкции в 6 раз – с 800 до 5000 рублей, можно считать следующие:

 

— у автолюбителей, не имеющих полис ОСАГО, нет возможности покрыть ущерб по отношению к третьей стороне;

 

— система урегулирования ДТП самими участниками столкновения, без вмешательства ГИБДД, по бланку европротокола будет серьезно буксовать по мере увеличения случаев ее использования автомобилистами, поскольку выбить выплату с виновной стороны без полиса ОСАГО можно будет только через суд.

Предварительно пострадавшей стороне необходимо собрать доказательную базу: провести экспертизу, с нанятым адвокатом подать исковое заявление и долго ждать положенных по закону денег из-за судебного процесса. И все это за свой счет, по крайней мере, пока виновник не выплатит истцу всю сумму;

 

— на суды ложится дополнительная нагрузка в виде разбирательств по данным делам;

 

— при этом эксперты отмечают, что соблазн проигнорировать покупку полиса за 4, 5, 8 тыс. рублей у целой армии автомобилистов все же есть. Ведь управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, или езда за рулем лица, не вписанного в страховку, наказывается, по мнению законодателей, слишком мягко – всего 500 рублей (ч. 1 ст. 12.37 КоАП).

 

Управление ТС без полиса наказывается чуть дороже – 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37). Но прибавьте к этому возможность в течение 20 дней получить скидку в размере 50%, и окажется, что ответственности нет вообще практически никакой.

 

Напомним, что законодатели предлагают установить единый для всех случаев нарушения штраф в 5.000 рублей, таким образом придвинув штрафную санкцию к средней стоимости полиса ОСАГО, которая в 2017 году колебалась в пределах 5-6 тыс. рублей в среднем по стране. Это, по их мнению, охладит пыл миллионов автолюбителей, которые продолжают игнорировать покупку полисов ОСАГО. И ездить станет безопаснее, ездить станет веселее…

 

Законопроект не ставит перед собой цель просто увеличить штраф. Основная задача — это чтобы обязательное страхование все-таки стало обязательным.

 

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс рублей с весны

Кстати, эксперты называют и другую причину, которая, скорее всего, серьезно может повлиять на принятие весеннего решения. РСА (Российский союз автостраховщиков) заявил, что по итогам прошлого года сборы премий снизились на 3%, уменьшилась и стоимость полиса – минус 4%, до 5.8 тыс. рублей, при этом выплаты по ОСАГО в 2017 году увеличились на 10%. Эти факторы, как можно понять, серьезно влияют на выживаемость страховых компаний, деньги откуда-то им нужно брать, и реально действующий способ, по всей видимости, был найден.

 

Также напомним, что ГИБДД будет проверять полис ОСАГО в электронном виде (Первый этап перехода к полностью электронным полисам ОСАГО (бумажные полисы уйдут в прошлое) и перехода к наложению штрафных санкций от сотрудников ГИБДД к камерам видеофиксации).

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости