» » Европротокол – в массы: МВД – за идею расширения европротокола
Авто новости
12.03.18 (13:15)
5677
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Европротокол – в массы: МВД – за идею расширения европротокола

Нет пострадавших в ДТП? Водители должны будут оформить происшествие без ГИБДД

Европротокол – в массы: МВД – за идею расширения европротокола

По сообщению ТАСС, в России европротокол, подразумевающий оформление дорожно-транспортных происшествий без участия ГИБДД, в скором времени может начать применяться ко всем авариям на дороге, в том случае если в них не было пострадавших. По крайней мере, подобную инициативу выдвинул заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В Министерстве внутренних дел сразу же поддержали идею снижения нагрузки на своих сотрудников по части оформления мелких аварий, об этом также сообщается на страницах ТАСС.

 

Как говорится в сообщении МВД, сделанном на запрос ТАСС, «Это позволит им сосредоточиться на исполнении служебных обязанностей, связанных с профилактикой, выявлением и пресечением правонарушений в области дорожной безопасности».

 

Напомним, что подобное предложение носит не единичный характер и, скорее, его можно рассматривать в качестве подтверждения правила, по которому рано или поздно европротокол будет расширен.

 

Как мы писали летом прошлого года, лимит по европротоколу может увеличиться по России в два раза – до 100 тыс. рублей, более того, «изменения могут быть внесены и в пункт 1 статьи 111 Закона об ОСАГО, который гласит, что оформление документов о ДТП по европротоколу осуществляется в случае если в ДТП вред причинен только двум транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, при этом участники ДТП не имеют разногласий относительно обстоятельств ДТП и повреждений, обнаруженных ими на транспортных средствах.

Чтобы ускорить процесс оформления дорожного происшествия, проектом предполагается оформлять подобные ДТП, в которых не пострадали люди, вне зависимости наличия у участников разногласий относительно обстоятельств ДТП».

 

Смотрите также: Порядок действий в случае ДТП

 

Европротокол – в массы: МВД – за идею расширения европротокола

Для новичков за рулем, а также тех водителей, которые ни разу не оформляли ДТП самостоятельно, кратко напомним, как действовать в случае дорожной коллизии, если вы решили оформить столкновение без участия сотрудников инспекции:

 

1. Незамедлительно остановитесь после столкновения.

2. Включите «аварийку» и установите знак аварийной остановки.

3. Зафиксируйте повреждения на автомобилях, состояние дорожного полотна и дорожных знаков вокруг места происшествия, тормозные следы (если есть), государственные номерные знаки машин и даже обломки отлетевших деталей на фото- или видеосъемку, например, на смартфон.

4. Контакты свидетелей не помешают. Если возможно, возьмите данные свидетелей происшествия: фамилия, имя и отчество, телефон и домашний адрес. Люди, видевшие аварию со стороны, могут подтвердить или опровергнуть показания второго участника ДТП в случае спорной ситуации.

5. Заполните бланк о ДТП. Он выдается при оформлении полиса ОСАГО и носит название «Извещение о дорожно-транспортном происшествии» (если бланк был использован, обеспокойтесь приобретением нового бланка в страховой компании).

6. Оформление достаточно простое, однако нужно быть внимательным и не допускать ошибок при заполнении извещения.

Европротокол – в массы: МВД – за идею расширения европротокола

Пример бланка европротокола

 

При заполнении бланка используется обычная шариковая ручка (карандаши и гелевые ручки отложите в сторону);

Почерк должен быть разборчивым, или пишите печатными буквами;

Помарки и исправления очень желательно не допускать;

Заполнить необходимо все предусмотренные бланком графы и поля.

 

Для оформления необходим один бланк. Лицевая сторона заполняется обоими участниками аварии, затем две части бланка отделяются одна от другой (обе части имеют равную юридическую силу), заполняется вторая сторона бланка, на которой подробно описывается, со слов водителей, как произошла авария, кто был за рулем в момент ДТП, вносится дополнительная информация, если таковая появилась, в графу «Примечания».

 

Подробная инструкция есть на всех сайтах страховых компаний, пример: АльфаСтрахование

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости