Если не пускают на парковку в свой двор, прочитайте это решение Верховного суда

Верховный суд разъяснил, что собственник жилья не может остаться без придомовой парковки

Верховный суд изучил одну из самых актуальных проблем современного городского жителя, владеющего автомобилем, – тотальную нехватку парковочных мест – и включил свои выводы в обзор судебной практики, чтобы каждый суд в России, который будет заниматься подобными делами, мог ориентироваться на разобранный ВС материал и выносить решения сообразно букве закона.

 

Речь в новом деле высшей судебной инстанции РФ шла о недопущении практики ограничения въезда во двор собственного дома и парковки автомобилей жителей, которые по тем или иным причинам не платят взносы, бойко собираемые дворовыми объединениями за установленный шлагбаум на въезде и за саму возможность парковаться в ограниченном пространстве внутри дворовой территории. Такая деятельность местечковых организаций НЕЗАКОННА. Почему? В этом разбирался суд.

 

Смотрите также: Верховный суд передаст уголовные дела о пьянке на рассмотрение районных судов

 

Все началось с того, что собрание автовладельцев одного из многоквартирных домов приняло решение лишить автовладелицу «права» парковать свой автомобиль на придомовой территории. Отметим, что гражданка проживает в этом многоквартирном доме на законных основаниях, зарегистрирована в одной из квартир и проживает там на постоянной основе. Надуманный повод собрания (или, лучше сказать, сборища) был следующий: «нарушение положений о порядке въезда и парковки».

 

В свете бурной деятельности автолюбительнице вернули деньги – первый взнос, и жительница лишилась возможности заезжать за заветный шлагбаум.

 

Ею была незамедлительно развернута кампания по отстаиванию своих прав. В суд пошла жалоба на жилищно-строительный кооператив. Тем не менее, как это нередко бывает, суд первой инстанции не удовлетворил исковое заявление. По мнению суда, доказательств препятствия доступа к принадлежащему ей жилищу не представлено. Ограничение права на пользование парковочным местом, находящимся в общем пользовании собственников помещений многоквартирного дома, установлено решением общего собрания автовладельцев.

 

Подача апелляции также не дала желаемого результата: суд апелляционной инстанции встал на сторону первого суда, подтвердив, что решение собрания автовладельцев – это правомерное основание для ограничения права истца на пользование парковочным местом. Однако Верховный суд посчитал иначе.

 

Согласно пункту 1 статьи 262 Гражданского кодекса граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты.

 

Также ВС напомнил, что в соответствии с частью 5 статьи 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета участок, где стоит многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность хозяев помещений многоквартирного дома. Это значит, что собственники помещений в многоквартирных домах владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме на равных основаниях. Это прописано в ч.2 ст. 36 Жилищного кодекса.

 

Собственники помещения согласно законодательству имеют право пользоваться общим имуществом в доме.

 

Ограничение или лишение собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрено.

 

Более того, беспрепятственный въезд на огороженную дворовую территорию собственников закреплено Положением о порядке въезда и парковки автотранспорта на придомовой территории, которое утверждено общим собранием членов ЖСК.

 

Смотрите также: При угоне автомобиля по КАСКО должны выплачивать полную стоимость

 

Также Верховный суд пояснил, что одним из важнейших условий признания решения собрания основанием для возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия, обязательные для всех управомоченных на участие в собрании лиц. Перечень органов управления жилищного кооператива содержится в статье 115 ЖК РФ. Он включает общее собрание членов жилищного кооператива, конференцию, если число участников общего собрания более 50-ти, а также правление и председателя правления жилищного кооператива.

 

Общее собрание автовладельцев в этом перечне не указано. Значит, его решения не могут иметь последствий для жителя любого из многоквартирных домов в России.

Оцените новость:
17.04.18 (11:54)
16 717
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник