» » ГИБДД официально: инспекторы не вправе требовать жилет
Авто новости
14.05.18 (11:38)
928
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

ГИБДД официально: инспекторы не вправе требовать жилет

Требования о предоставлении жилета незаконны

ГИБДД официально: инспекторы не вправе требовать жилет

Требование находиться на обочине или проезжей части вне населенных пунктов в специальном жилете со световозвращающими полосами в темное время суток или в условиях недостаточной видимости действует уже почти два месяца, и вот в Правила был добавлен абсолютно новый пункт 2.3.4:

 

При вынужденной остановке транспортного средства или дорожно-транспортном происшествии вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

 

Смотрите также: Вот почему многие водители используют габаритные огни в машине неправильно

 

При этом административной ответственности за то, что водитель будет находиться на этой самой неосвещенной обочине, до сих пор нет. Рано или поздно она, конечно же, появится и будет, вероятнее всего, соответствовать тому штрафу, который уже применяется для пешеходов, находящихся на дороге без световозвращающих элементов, – 500 рублям. Но самое интересное на данный момент заключает не в этом. Самое примечательное то, что даже несмотря на отсутствие штрафа за отказ надеть специальный жилет водителем некоторые инспекторы ГИБДД решили расширить масштаб применения несуществующей нормы, требуя предъявлять жилеты во время проверки документов. Словно это аптечка или огнетушитель. Хотя никакого права и внутренних инструкций у сотрудников на совершение данного действия не было.

 

Количество обсуждений и жалоб на подозрительные требования сотрудников ГИБДД о необходимости предъявить жилеты водителей на форумах и в Интернете оказалось достаточно значительным. Первыми на странные рассуждения и рассказы «очевидцев» отреагировало наше интернет-издание 1GAI.RU, опубликовав на страницах данный материал: Могут ли оштрафовать водителя за отсутствие светоотражающего жилета, в котором подробно изложена суть вопроса и очень детально разъяснено, почему сотрудники ГИБДД пока не вправе требовать наличия жилета или куртки со световозвращающими полосами.

ГИБДД официально: инспекторы не вправе требовать жилет

 

И вот вчера на сайте Российской газеты было опубликовано теперь уже официальное разъяснение начальника ГИБДД Виктора Черникова, которое на 100% подтвердило то, что мы и наши читатели знали еще полтора месяца назад.

 

В соответствии с официальным ответом ГИБДД, который есть в распоряжении РГ, «сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе требовать от водителя предъявления жилета или куртки с полосами из светоотражающего материала при проверке документов или при осуществлении других административных процедур. Административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена».

 

Поэтому если при проверке документов сотрудник ГИБДД помимо всего прочего поинтересовался наличием светового жилета, вежливо поинтересуйтесь у него, ознакомлен ли он с разъяснением ситуации начальника Госавтоинспекции МВД России Виктора Черникова. А в качестве справочного материала можете предоставить ему для ознакомления нашу статью.

 

Впрочем, как и прежде, просим автолюбителей сознательно подходить к своей безопасности: возите и надевайте при необходимости спецкуртки и жилеты вне зависимости от наличия и отсутствия штрафов, а ради собственной безопасности.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости