» » Минтранс расширит возможности отслеживания нарушителей весогабаритного контроля грузовиков массой более 12 тонн
Авто новости
29.05.18 (11:52)
599
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Минтранс расширит возможности отслеживания нарушителей весогабаритного контроля грузовиков массой более 12 тонн

Государство будет внимательней следить за весом грузовиков и штрафовать их больше

Минтранс расширит возможности отслеживания нарушителей весогабаритного контроля грузовиков массой более 12 тонн

Одобрен законопроект об изменениях в правовом регулировании порядка весового и габаритного контроля транспортных средств. Что это значит для водителей большегрузов и компаний, предоставляющих услуги по перевозке товаров?

 

Смотрите также: Круговая порука: работодатели будут отвечать рублем за нарушителей-водителей

 

«Законопроектом предлагается расширить полномочия Минтранса России в сфере регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств, в том числе в части организации пунктов весогабаритного контроля, информирования водителей о возможных нарушениях весогабаритных параметров их транспортных средств», – говорится на сайте Правительства РФ.

 

Это значит, что государство будет расширять систему пунктов весогабаритного контроля, в том числе и при помощи работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, –попросту говоря, камер видеофиксации нарушений, которые будут отслеживать нарушения Правил дорожного движения по статье 12.21.1 КоАП РФ (Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства).

 

Помимо этого, законопроектом предлагается расширить полномочия Минтранса России в части регулирования порядка весогабаритного контроля транспортных средств. Предусматривается возможность установления метрологических требований к оборудованию, используемому на пунктах весогабаритного контроля, требований к оборудованию, информирующему водителей транспортных средств о нарушениях правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

Минтранс расширит возможности отслеживания нарушителей весогабаритного контроля грузовиков массой более 12 тонн

 

Но самое главное для водителей и владельцев большегрузов заключается, конечно, не в этих тонких «настройках» работы системы весового и габаритного контроля, а в том, что Правительство России на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автомобильных перевозок договорилось о «совершенствовании системы наказания за превышение  максимально допустимых нагрузок, в том числе привлечении к ответственности грузоотправителя и грузополучателя за допущенные нарушения».

 

То есть механизм, который будет запущен, когда данный проект закона станет действующим законом в расширении регулирования контроля за транспортными средствами, будет работать только с одной целью – более качественного выявления нарушителей на фурах, что, в свою очередь, должно потянуть за собой увеличение штрафов за перегруз, который причиняет серьезный вред дорогам в стране, особенно транспортом максимально разрешенной массой более 12 тонн.

 

Кстати, именно об этом шла речь на встрече предпринимателей и депутатов, по итогам которой правительство подготовило свое поручение о внесении предложения по увеличению суммы штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации о взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами…

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости