» » Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года
Авто новости
30.05.18 (17:38)
3671
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года

Подробности о новых типах разметки с 1 июня 2018 года

Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года

Напомним, что Росавтодор, совместно с Росстандартом с начала лета этого года введут несколько новых цветов дорожной разметки. Правда здесь стоит обратить внимание читателей, что это изменение совершенно не означает, что уже через несколько дней мы (водители) повально увидим новый тип разметки на дорогах в больших и малых городах страны. Нет, поскольку речь, пока, идет о ГОСТе, а не об изменениях в Правила дорожного движения. То есть, пока нововведения не будут прописаны в ПДД, применяться разметка не будет. Тем не менее Государственный стандарт по разметке готов и вот как он выглядит на бумаге в документе: ГОСТ Р 51256-2018

 

Смотрите также: Зачем на дорогах вводят синюю и желтую разметку?

 

Это будут синий, желтый и даже зеленый цвета, которыми будут начертаны линии на дорожном полотне, в дополнение или в замещение стандартизированных ГОСТом Р 51256 от 2011 года цветов.

 

Как сказано в приказе Росстандарта от 20.02.2018 года № 81-CT "Об утверждении национального стандарта Российской Федерации", утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51256-2018 "Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования". Приказ начнет действовать с 1 июня 2018 года, заменяя собой ныне действующий государственный стандарт № 51256-2011.

 

И, действительно, нововведения (новый ГОСТ) будет применен с начала первого летнего месяца, как и планировалось. Напомним, что он изменит для автомобилистов и для чего это вообще было задумано.

 

Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года

Во-первых, вновь напомним, для чего нужно было вводить новые цвета разметки. Так дорожники сделают разметку более видимой для водителей, помогут новичкам лучше ориентироваться в плотном дорожном потоке, чему поспособствует разнообразие цветов этой разметки.

 

Во-вторых, где она будет применяться? «Настоящий стандарт распространяется на разметку автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений», говорится в ГОСТ Р 51256-2018. То есть, разметка будет применяться по всей стране, вне зависимости от масштаба поселения, города или региона.

 

В-третьих, разметка будет наноситься как горизонтально – на асфальтовое покрытие, так и вертикально – на столбы, опоры, столбики или отбойники.

 

Новые цвета.

Технические требования к горизонтальной разметке. Для постоянной горизонтальной разметки (включая дублирование изображения дорожных знаков) устанавливаются следующие цвета:

Белый

Желтый

Красный

Синий

Черный

Зеленый

Для временной дорожной разметки устанавливается Оранжевый цвет.

 

Например, как стало известно ранее, синяя разметка будет применяться для обозначения границы полос движения на многополосном перекрестке, а желтой станет осевая линия на дороге, сплошные и прерывистые линии. Такие линии будут лучше бросаться в глаза автолюбителям и будут заметнее в сложных дорожных условиях. Например, в снегопад.

 

Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года

То есть линии разметки, разделяющие потоки и полосы движения автомобилей: одинарные, двойные сплошные, прерывистые и комбинированные линии (сплошная + прерывистая), скоро будут наноситься как белого, так и желтого цвета.

 

Помимо этого, стандарт вводит несколько новых обозначений, наносимых на асфальт, например:

«Станция зарядки электромобилей»;

 

Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года

Официально вводится уже применяющаяся в качестве эксперимента разметка «вафельница», на которую запрещено выезжать, если впереди образовался затор;

 

Предусмотрена стрелка, обозначающая зону разворота»

 

Смотрите также: Изменения в ПДД касающиеся расположения ТС на проезжей части с 10 июля 2017 года

 

Также предлагается новый вариант пешеходного перехода, вместо привычной «зебры», который будет выделяться двойной пунктирной линией.

 

Напоминаем: Новый тип разметки введут с 1 июня 2018 года

И, наконец, будет применяться новый вид горизонтальной разметки возле остановок общественного транспорта – зигзагообразная линия у тротуара поперек проезжей части.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости