» » Можно будет оплатить 50%, даже если просрочил: Законопроект правительства
Авто новости
5.06.18 (17:59)
977
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Можно будет оплатить 50%, даже если просрочил: Законопроект правительства

Законопроект для одного нашумевшего дела: 50% скидки могут продлить

Можно будет оплатить 50%, даже если просрочил: Законопроект правительства

 

В конце мая этого года (31 мая 2018) Правительство РФ вынесло распоряжение о том, чтобы внести «в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Другими словами, в Госдуму был внесен законопроект о продлении 20-дневного льготного периода уплаты штрафа, разумеется, при условии, что на это есть уважительные причины.

 

Напомним, что дело, которое рассматривал Конституционный суд еще в конце 2017 года, началось с пустякового штрафа за превышение скорости, но, как оказалось, важна не сумма, а человек, который пытается докопаться до истины и добиться справедливости.

 

Смотрите также: Не сумев заплатить штраф с 50% скидкой, автолюбитель подал жалобу в Конституционный суд

 

Задержка «письма счастья» и невозможность оплатить штраф со скидкой сыграли очень важную роль в рассмотрении дела Конституционным судом РФ, который от 4 декабря 2017 года постановил проверить конституционность части 1.3 статьи 32.2 КоАП в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля.

 

Часть 1.3 статьи 32.2 КоАП
1.3. При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

 

В итоге МВД подготовило проект федерального закона о внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях во исполнение постановления КС РФ от 04.12.2017 №35-П.

 

На сайте Правительства РФ говорится, что «Постановлением Конституционного Суда признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, её статьям 19 (части 1 и 2), 35 (часть 1), 45 и 46 (части 1 и 2) часть 1.3 статьи 32.2 КоАП в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления 20-дневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП, в размере половины суммы наложенного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлечённому к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения».

 

О внесении в Госдуму законопроекта об изменении в порядке уплаты административных штрафов 

 

Законопроект предлагает внести в вышеназванные статьи (31.8 и 32.2 КоАП) изменения, в соответствии с которыми 20-дневный срок для уплаты административного штрафа в размере половины его суммы, в случае поступления почтового отправления после истечения этого срока, подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

 

Можно будет оплатить 50%, даже если просрочил: Законопроект правительства

Кратко напомним предысторию важного изменения в законодательстве:

 

В КС обратился один из московских муниципальных депутатов, которому в 2016 году пришло «письмо счастья» за превышение скоростного режима. Письмо шло дольше положенного, поэтому воспользоваться скидкой из-за некорректной работы почты депутат не смог. Извещение о штрафе по почте шло более месяца, и возможность скидки сгорела.

 

Гражданин попытался восстановить срок скидки, обратившись сначала в ГИБДД, а затем в Можайский городской суд. В обоих случаях автовладелец получил мотивированный отказ на основании того, что КоАП РФ не предусматривает возможность продления срока скидки. Однако на его сторону встал Конституционный суд. Оспариваемая норма переродилась в законопроект, который некоторые эксперты уже назвали «латанием дыр», пожелав законотворцам подойти к изменениям с более глобальными доработками.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости