» » Женщинам Саудовской Аравии впервые начали выдавать права
Авто новости
6.06.18 (16:50)
1019
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Женщинам Саудовской Аравии впервые начали выдавать права

В Саудовской Аравии выдали первые водительские удостоверения женщинам

Женщинам Саудовской Аравии впервые начали выдавать права

Саудовская Аравия выдала первую партию водительских удостоверений счастливым женщинам-водителям за несколько недель до официального снятия действующего запрета на управление автомобилями представительницами слабого пола. Это значительный шаг для королевства, хотя, как утверждают правозащитные организации, вопросы, оставленные без ответов, еще остаются. Например: почему некоторые адвокаты, которые продвинули идею отмены атавистического запрета, до сих пор находятся в тюрьмах?

 

Смотрите также: Это приложение для смартфона помогает женщинам в Иране не попадаться на глаза "полиции нравов"

 

Новые водительские права были вручены десяти женщинам в понедельник, заменив те, которые ими были получены в других странах. Тем не менее, до 24 июня, они не смогут воспользоваться выдаными им карточками, поскольку закон вступит в силу лишь в конце текущего месяца.

 

Разрешение женщинам садиться за руль автомобиля – это самое громкое изменение, которое по замыслу наследного принца Мухаммеда, должно положить начало модернизации страны и началу действия демократических институтов права. Тем не менее, по мнению некоторых организаций, отслеживающих реформы в Ближневосточной стране, расширение прав женщин в первую очередь было вызвано не заботой об их благополучии, но скорее стремлением расширить возможности для бизнеса.

 

Но даже такая, в целом, позитивная позиция по уравниванию прав женщин с мужчинами в крайне консервативном обществе, конечно не смогла обойтись без громкого скандала, который пытаются замять местные власти, но усердно раздувают неравнодушные (или ангажированные) граждане и организации извне.

 

Женщинам Саудовской Аравии впервые начали выдавать права

Главная, и обоснованная претензия заключается в том, что по меньшей мере 17 активистов были арестованы по обвинению в подрыве безопасности, стабильности и оказании «финансовой и моральной поддержки враждебным элементам за рубежом». «Правозащитные группы заявили, что аресты в первую очередь были направлены против защитников прав женщин», говорится в заявлениях зарубежных СМИ.

 

Ротан Бегум, правозащитница из Human Rights Watch, рассказала Лос-Анджелес Таймс:

 

«Теперь у нас есть видео, где дорожная полиция передает эти водительские права, чтобы отвлечь внимание мира от того факта, что женщины, которые на самом деле стояли за отстаиванием причины ... не только в тюрьме, но и были обвинены и потенциально столкнулись с очень, очень серьезными приговорами», - сказала она.

 

Из 17 арестованных восемь были "временно освобождены", но пять мужчин и четыре женщины по-прежнему находятся в заключении.

 

По оценкам местного правительства, на следующей неделе права на управления ТС смогут получить еще 2.000 женщин. Ну а что касается активистов, пока неясно, когда они будут освобождены.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости