» » Верховный суд пояснил, что будет за ржавый VIN
Авто новости
22.06.18 (15:23)
2546
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Верховный суд пояснил, что будет за ржавый VIN

Ржавый ВИН номер не останется препятствием при регистрации автомобиля

Верховный суд пояснил, что будет за ржавый VIN

Верховный суд разобрался в вопросе о том, что считать ржавым ВИН-номером и соответствуют ли действующие нормы по регистрации автомобилей с поврежденным коррозией VIN-номером нормам законодательства.

 

Кратко о предыстории вопроса

Некий автолюбитель с Дальнего Востока не смог зарегистрировать в органах ГИБДД купленный зимой 2018 года японский минивэн Toyota Regius Ace. Отказано в регистрации было по причине не читаемости пяти символов номера кузова. Причем, поскольку автомобиль был произведен давно и уже успел побывать не только в руках японских владельцев, но и сменил несколько хозяев в России, проблему с номером в органах заметили уже давно. Еще в 2013 году предыдущий владелец автомобиля проходил экспертизу по данному поводу. Экспертами было выявлено, что Идентификационный номер транспортного средства (одна табличка из нескольких) действительно поврежден коррозией. Но при этом, остальные кузовные номера читаются, символы различимы, поэтому никаких проблем с постановкой на учет тогда не возникло.

 

Смотрите также: После посещения автосервиса автомобиль получил новые повреждения? Решение Верховного суда поможет!

 

В 2018 году при постановке машины на учет экспертно-криминалистический центр МВД провел повторную экспертизу, которая вновь подтвердила, что проблем нет – можно ставить на учет. Однако, против стал инспектора ГИБДД, сославшись на приказ МВД №1001 о правилах регистрации транспортного средства, в котором отмечается, что номерная табличка транспортного средства должна быть идентифицирована. Поскольку инспектор сделать этого не смог, то и на учет ставить неизвестный автомобиль нельзя.

 

Собственно говоря, в связи с этим и возникла претензия, вылившаяся в рассмотренный Верховным судом иск. Автолюбитель не без основания полагал, что его права нарушены, а ГИБДД необоснованно препятствует допуску транспортного средства к участию в движении.

 

Решение Верховного суда и доказательства МВД

Верховный суд пояснил, что будет за ржавый VIN

Реакция МВД была предсказуема. Суду представитель министерства заявила, что истец неверно трактует документ.

 

«Действительно, в приказе упоминается, что машина должна быть «идентифицирована», но под этим подразумеваются ее осмотр и комплексная проверка всех документов сотрудником ГИБДД. Среди них — заключение эксперта-криминалиста. В случае с господином Можаровым заключение было составлено неточно, из него не было достоверно ясно, что машина «беспроблемная», поэтому инспектор и отказал в постановке минивэна на учет. То есть формально машина не была «идентифицирована»», приводится объяснение на страницах газеты Коммерсант.

 

Тем самым права владельцев транспортных средств не нарушаются.

 

Также представитель Министерства внутренних дел предоставила суду доказательства в том, что автомобиль истца после дополнительной экспертной проверки, инициированной главным управлением, все же был зарегистрирован.

 

Смотрите также: Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?

 

Судья ВС с оспариваемой формулировкой согласилась, оставив приказ №1001 без изменений, тем самым поддержав позицию МВД.

 

P.S. В ходе заседания суду напомнили, что оспариваемая норма была принята в прошлом году и несет в себе функцию защиты владельцев автомобилей у которых были проблемы с регистрацией из-за нечитаемых номеров.

Оцените новость:
Поделиться
Почему в России плохие дороги?
 
Популярное

Подписаться на новости