» » Выпившие и попавшие в ДТП водители получат до 20 лет заключения: законопроект
Авто новости
2.07.18 (11:48)
739
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Выпившие и попавшие в ДТП водители получат до 20 лет заключения: законопроект

Предложено серьезно повысить ответственность за пьянку за рулем

Выпившие и попавшие в ДТП водители получат до 20 лет заключения: законопроект

ДТП с участием пьяных водителей предложено приравнять к разряду умышленно совершенных преступлений со всеми вытекающими последствиями для совершивших их правонарушителей. Ответственность за такое серьезное правонарушение, как пьянка за рулем, должна быть соответственно высокая, в этом убежден правозащитник, президент общества защиты прав граждан «Коллективная защита» Марат Аманлиев, который направил обращение по этому поводу в правительство РФ.

 

По мнению правозащитника, если человек садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он допускает возможность проявления тяжких последствий своего поведения, но, относясь к таковым без должного уровня ответственности, намеренно совершает преступление. Причем это преступление нельзя назвать неумышленным, поскольку всем известно о пагубном влиянии на возможности управления транспортным средством водителями в состоянии опьянения, и осознание у людей, что так делать нельзя, присутствует, поэтому ответственность должна быть выше, чем она установлена сейчас, если ДТП повлекло тяжкий вред здоровью или гибель людей.

 

Соответствующие ужесточающие изменения могут быть внесены в статью 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Будет рассмотрено внесение изменений сразу в несколько частей соответствующей статьи. Предлагается изменить части 2, 4 и 6.

 

Выпившие и попавшие в ДТП водители получат до 20 лет заключения: законопроект

 

В части 2 («Причинение тяжкого вреда здоровью человеку лицом, находящимся в состоянии опьянения») предлагается увеличить срок лишения свободы на 3-5 лет (от 7 до 9 лет) вместо 4-летнего срока в нынешней редакции.

 

Часть 4 («Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») сейчас подразумевает лишение свободы на 2-7 лет. Возможно, срок будет увеличен с 9 до 12 лет.

 

По части 6 («Деяние, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») может быть установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 аж до 20 лет (сейчас от 4 до 9 лет).

 

Смотрите также: Отличия процедур осмотра и досмотра: разъяснение ГИБДД

 

Особо тяжкими преступления бывают только умышленные, и наказываются они лишением свободы на срок более 10 лет.

 

Если квалификация преступлений, связанных с пьянством за рулем, будет пересмотрена, в особо тяжелых случаях, когда было совершено ДТП с жертвами, в том числе смертельными, они могут быть квалифицированы как ДТП с прямым умыслом, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий и желало их наступления, либо с косвенным – если лицо осознавало общественную опасность своих действий, но не желало, хотя и сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично. Что в любом случае позволит законодателям повысить существующий ныне 10-летний срок лишения свободы для преступников за рулем.

 

Выпившие и попавшие в ДТП водители получат до 20 лет заключения: законопроект

 

Впрочем, экспертов пугает и другая тенденция. Несмотря на ужесточение законодательства, снижение аварийности на дорогах происходит не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы законодателям. Поэтому существует серьезный вопрос о том, будет ли эффективно данное нововведение и не приведет ли оно к еще большей коррупционной составляющей, ведь на кону будут стоять 10, а то и 20 лет жизни пьяного нарушителя, и он наверняка сделает все от него зависящее, чтобы смягчить наказание. Об этом говорит, в том числе, и зарубежный опыт.

 

Также координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов подчеркнул, что «усиление ответственности за нетрезвое вождение стоит вводить только при появлении градации степени опьянения водителя. Нельзя одинаково наказывать за смертельное ДТП человека, который выпил банку пива и бутылку водки».

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости